大发一分彩 首页 > 财经

世界和平论坛|伊朗学者:制裁严厉与补偿缺失,伊朗或更强硬

2019-07-09 08:27 澎湃新闻

伊朗政治与国际研究所(IPIS)副所长赛义德·赫提布萨达(Saeid Khatibzadeh) 澎湃新闻见习记者 余晓璇 图

7月8日,在伊朗提供给伊核协议欧洲三国签署方的60天缓冲期到期后,伊朗原子能组织发言人贝鲁兹·卡玛尔万迪如期表示,伊朗的铀浓缩丰度达到4.5%,已超过伊核协议中规定的3.67%的上限。

伊朗为何做出这种决定?面对美国极限施压的伊朗下一步会如何行动?伊核协议的未来将何去何从?对此,澎湃新闻(www.thepaper.cn)在清华大学举行的世界和平论坛上采访了伊朗政治与国际研究所(IPIS)副所长赛义德·赫提布萨达(Saeid Khatibzadeh)。

等待了一年多后的选择

赫提布萨达教授认为,自美国去年5月撤出伊核协议以来,伊朗仍然遵守核协议,这是一种“战略性耐心”(strategic patience),目的是为了等待除了美伊之外的签署各方对伊朗的损失做出补偿。但在美国不断对伊朗采取极限施压的敌对政策,而欧盟又未能对伊朗做出足够补偿的状况下,伊朗只会做出更加强硬的抵抗,会向外界表明“外交并不能解决问题”。

“为了拯救《全面协议》(编注:即指《联合全面行动计划》,JCPOA,又称《关于伊朗核计划的全面协议》),伊朗已经做了所有可能的努力,”赫提布萨达表示,“伊朗签署《全面协议》,就是期望能够实现国际政治和经济关系的正常化,解除制裁,而伊朗确实遵守了协议的要求。”

2018年5月,美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议,并陆续重启一系列对伊朗的制裁。今年5月8日,美国退出协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼就伊核协议发表声明称,伊朗将收回部分伊核协议的承诺,给伊核协议缔约方60天时间,执行原油和银行领域的承诺;60天后,伊朗将收回更多的承诺,并将增加浓缩铀的水平,不再向其他国家出售浓缩铀和重水。

“伊朗决定不撤出《全面协议》,就是想要让其他各方对美国所做的破坏做出补偿。我们已经等待了一年多才做出这样的选择(提升铀浓缩丰度),这时候人们来反对伊朗,这样伊朗是不可能留在《全面协议》中的。”

7月2日,欧盟外交和安全政策发言人玛珈·科西扬奇(Maja Kocijancic)曾表示,“正如国际原子能机构所证实的那样,在美国退出伊核协议的14个月内,伊朗仍然保持遵守协议。”而伊朗此前也一直表示,就铀浓缩活动所做出的改变是“可逆的”,为可能的谈判留有余地。

而赫提布萨达特别强调了欧洲应更多在拯救伊核协议上付出努力,因为“欧洲已经做出了太多承诺”却未能实现。

“不幸的是,欧洲人还没有想出任何实际的解决办法。仅仅用文字和语言并不能帮助我们,《全面协议》的未来与欧洲人的所作所为有很大关系。”赫提布萨达特认为,最基本的方案是欧洲需要帮助伊朗解决目前的石油出口问题和银行结算问题。

欧洲的努力和伊朗的失望

事实上,欧洲并非没有作出努力,并且已尽力在不违反美国制裁的框架下为伊朗提供了部分经济补偿。据美国福克斯新闻报道,欧盟一直在为伊朗的农业部门和环境保护部门提供资金。不仅如此,28个欧盟国家还在今年伊朗水灾爆发后向其捐赠了大量救灾物资。

此外,在政策上,欧盟还引入了一项“阻止法规”,旨在保护欧洲公司免受美国制裁的影响。但实际情况是,许多欧洲的国际公司在美国的业务远远多于在伊朗的业务,并且因为惧怕美国的制裁已经完全切断了与德黑兰的联系。

今年1月首次公布的一个旨在绕过美元结算的复杂交易系统——“贸易往来支持系统”(INSTEX)也于6月28日被证实终于投入运营。伊核协议的三个欧洲签署国——法国、德国和英国在维也纳会谈后证实,“首批交易正在处理”。

而当提到欧洲最新投入使用的绕过美国制裁的结算系统INSTEX时,赫提布萨达表示并不乐观。

“(这种补偿)太晚、太少了。”赫提布萨达称。“我们很担忧,他们所说的让交易‘合法化’指的是仅限于食品和药品领域的交易,而伊朗自身可以大量生产这些产品。”

“这虽然很好,但是没有石油带来的收入,这什么也不是。”赫提布萨达直言道。