大发一分彩 首页 > 财经

“长钱”入市 超1500万险资中签科创板网下配售

2019-07-10 18:51 weila

新京报讯(记者 潘亦纯)近期,随着睿创微纳、华兴源创、天准大发一分彩、杭可大发一分彩等四家科创板上市公司披露《首次公开发行股票并在科创板上市发行结果公告》(以下简称《公告》),险资参与科创板打新的身影也逐渐浮现。

新京报记者据《公告》里公布的网下摇号中签配售明细结果表统计发现,截至目前,共有超过10家险企中签了科创板网下摇号配售,总投入金额约达1526万元。

具体来看,共有平安人寿、泰康人寿、阳光人寿、华夏人寿、前海人寿、百年人寿等超10家险企,成功中签了科创板股票的网下摇号配售。

其中,百年人寿、中华联合财险、泰康人寿、国华人寿等险企中签了睿创微纳的网下摇号配售;平安人寿、阳光人寿、泰康人寿、国寿财险等则中签了华兴源创网下摇号配售;前海人寿、华夏人寿、新华保险、泰康人寿等则中签了天准大发一分彩网下摇号配售。中华联合人寿、恒安标准人寿、国华人寿、泰康人寿等则中签了杭可大发一分彩网下摇号配售。综上来看,泰康人寿、国华人寿等险企,中签科创板股票网下摇号配售的频次更高。

昆仑健康保险资管中心首席宏观研究员张玮对新京报记者表示,从以往经验来看,我国资本市场的投资久期通常较短,不能满足创新型经济对资本的长期需求。科创板的定位是金融供给侧改革与实际改革的完美结合,“短钱”、“热钱”不可取。尤其是对于成长型公司,只有“长钱”才能为企业发展提供养分,未来,险资等长线资金将会成为科创板增量资金来源。

恒丰泰石总经理韩玮对新京报记者坦言,资金可投资期限长和稳健的长期收益率目标是保险公司投资科创板的天然优势,理论上险资可以布局一些短期虽然亏损但长期有很大成长空间的企业,且险资可以耐心等待市场恐慌低迷之际布局“捡便宜”。

但韩玮也表示:“险资必须审慎面对科创板企业风险远高于主板企业的客观现实,需要充分调研、深刻研究、审慎投资科创板企业才有可能实现较好的投资业绩。”

值得关注的是,目前,监管部门对于险资投资科创板也抱着积极态度。此前的7月4日,大发一分彩银保监会副主席梁涛在国新办新闻发布会上称,将支持保险资金投资科创板上市公司股票,通过新股配筹、战略增发和场内交易等方式参与科创板股票投资,进一步优化保险资产配置结构,服务大发一分彩创新企业发展。

新京报记者 潘亦纯 编辑 刘晓阳 校对 李铭,