大发一分彩 首页 > 财经

实控人质押“爆仓”拉夏贝尔业绩颓势难止

2019-08-13 06:16 weila

时代周报记者 李静 发自上海

有着“大发一分彩版Zara”之称的拉夏贝尔(603157.SH)如今麻烦缠身。

8月8日,上交所对拉夏贝尔及其控股股东、实控人下发监管工作函,就控股股东、实控人股份质押违约事项明确监管要求。

起因是8月6日晚间,拉夏贝尔发布公告称,近日接到控股股东、实控人邢加兴通知,获悉其质押给海通证券的公司有限售条件股份1.416亿股,已低于最低履约保障比例,因其未提前购回且未采取履约保障措施,已构成违约。

8月9日,拉夏贝尔董事会办公室相关负责人在接受时代周报记者采访时表示,目前邢加兴正在寻求化解股份质押违约风险的措施,公司将持续关注股份质押违约的后续进展情况,并根据相关规定要求和该事项进展情况,及时进行信息披露。

除了因实控人股票质押违约收到上交所监管工作函,7月30日拉夏贝尔还发出了上半年净利润或巨亏5.4亿元的盈利预警。

股权质押违约

8月6日,拉夏贝尔公告称,从2017年11月起,邢加兴进行了6次股权质押,截至目前,邢加兴累计质押公司股份1.416亿股,占公司总股本25.85%,占其直接持有公司股份的99.81%。

拉夏贝尔在公告中直言,如不能采取有效化解质押风险的措施,质权人有权依照约定进行违约处置,可能影响上市公司控制权的稳定。如今,邢加兴计划通过补充担保物、追加保证金或提前赎回质押股份等措施解决质押违约问题。

值得玩味的是,在实控人质押“爆仓”的情况下,8月6日晚间,拉夏贝尔公告称,因近期公司股票价格波动,公司实际控制人的一致行动人上海合夏投资有限公司(下称“上海合夏”)进行了股份补充质押。

本次补充质押后,上海合夏累计质押股份385亿股,占公司总股本7.03%,占上海合夏持有公司股份的85.17%。

展开全文

股东频繁质押股权的背后,隐藏的是拉夏贝尔股价的持续下跌和资金上的紧张。

2017年,拉夏贝尔A股上市,成为国内首家A+H股上市的服装公司。在经历新股上市8个涨停板后,拉夏贝尔的股价冲到了31.42元,然而随后便“跌跌不休”,截至8月9日收盘,拉夏贝尔股价报收5.04元,早已跌破发行价。

在资金方面,拉夏贝尔情况也不太乐观。2018年年报显示,拉夏贝尔2018年短期借款达到了19.12亿元。到了2019年一季度,拉夏贝尔短期借款虽有下降,但仍达17.45亿元。

此外,由于持续归还银行借款,拉夏贝尔资金紧缺的情况已经影响到了正常经营。拉夏贝尔在业绩预告中坦言,因外部融资环境发生变化,持续归还银行借款,报告期,对公司2019年春、夏货品下单、上新等产生了一定的负面影响。

不仅短期借款高企,拉夏贝尔现金流也逐渐“吃紧”。20162018年,拉夏贝尔经营活动产生的现金流量净额分别为7.05亿元、5.57亿元、1.57亿元,呈现大幅下滑的态势。

为了偿还债务以及保证转型所需的日常耗费,拉夏贝尔势必需要更多的资金。

2018年9月22日,拉夏贝尔计划公开发行A股可转债再募集15.3亿元,尽管之后募资金额缩减至11.7亿元,但融资计划依旧告吹。2019年1月16日,拉夏贝尔发布公告拟发行不超过人民币4亿元的中期票据或超短期融资券,如此快节奏的募资方式,将其对资金的渴求暴露无遗。

业绩持续下滑

拉夏贝尔在7月30日发布的业绩预告中称,2019年上半年净利润亏损4.4亿5.4亿元,同比下降286.6%329.0%。

不过,今年一季报,拉夏贝尔还盈利975万元。这意味着公司在3个月内亏掉或多达6个亿。

拉夏贝尔把亏损如此之大的原因归结到了转型调整。

“2019上半年公司优化线下渠道结构对经营业绩产生了一定影响。同时,加速过季品销售,导致商品平均毛利率同比下降。此外,公司业务转型调整、降本增效等举措实际效果尚未体现。”上述拉夏贝尔董事会办公室相关负责人说。

实际上,拉夏贝尔业绩颓势在2018年便已显现。2018年,拉夏贝尔净利润为-1.56亿元,同比下降131.24%;今年第一季,净利润虽然录得975.1万元,但同比大降94.40%。