大发一分彩 首页 > 段子

让刘涛一秒摆脱土气,宋代山水画之美果然强大!

2019-08-13 14:24 weila

被刘涛X周渝民这一cp组合拍摄的宋代美学大片美到了,不禁让人想到柳永的词中美景,是“烟柳画桥,风帘翠幕”。

也是“羌管弄晴,菱歌泛夜”——从白日到夜晚,湖面上都荡漾着优美的笛曲和采菱的歌声,主人在湖面泛舟,水面微澜,侠客柔情全在其中。

展开全文

刘涛的颜其实称得上能打。从最早一炮成名的异国公主慕沙,到中期温婉柔情的阿朱,再到后期英姿飒爽的霓凰,有很多经典形象。

▲眉眼柔情依旧,但骨相上的凌厉感也逐渐凸显

稍显尴尬的点在于,性子称得上温软柔情,可骨相基础更偏英气硬朗。总体来说,柔不会太柔,刚不会太刚,拿捏不好度就会给人微妙的违和感。人们看的更爽的往往是偏英气感的狠厉角色,可要是忽略个性硬凹霸道女总裁感,气质又略微违和。

反倒是这次复刻宋代美学,自身气质的质朴简约大气与宋代美学风格有很好的交融,不用刻意展现柔媚,也不用硬凹狂拽酷炫感,美的轻盈不累。

所以今天就来跟大家分享下有神奇魔力的,被誉为“东方的文艺复兴时期”的宋代美学。它既受到宋代山水画的深刻影响,同时整体又有着古代最清雅悠扬的美感——浅、淡、质、素。

源于宋代山水画的“浅、淡、质、素”之美

在这次展现东方美学韵致的大片里,场景美起了很大的辅助作用,这种基于自然风光的经典美感,就像是提及宋代就不得不提的山水画一样,悠扬,沉静。山水画代表着宋代美学最核心的部分——“浅、淡、质、素”,它的影响力贯穿到宋代生活的方方面面。

▲马远《雪滩双鹭图》的虚实处理手法,花型金耳环的启示

宋代女性的日常服装同样清雅宜人

上面聊到,刘涛很适合宋代风格,是因为宋代服饰更注重清雅感,这能放大人们本身大气平和的美感。

服饰风格的儒雅感:重“质”

当时宋代的上层社会上层崇尚正宗儒家思想的理学, 同时,全阶层也兴起了文人运动,在这个大背景下,宋代的审美观重在体现一个“雅”字。

人们的穿着风格全部都围绕“儒雅”二字,这种文人书卷气的穿着方式在宋代非常流行。

同时,宋代时期的女装也更多的讲究含蓄温婉,突出女性明理雅致的气质。与唐朝女子洒脱英姿的风格截然相反,更多地趋于拘谨和内敛。

造型上的简洁便利:重“素”

宋代服饰另一个突出特点是,讲究儒雅风格的同时,服饰在功能性上不失便利,同样不失礼仪。