大发一分彩 首页 > 段子

Mammut猛犸象极限冲锋衣评测,一款经典有实力的防水外套

2019-10-07 14:28 weila

简单说,穿极限艾格是会令人上瘾的,因为这块招牌代表着顶尖、专业,还有在户外走跳时最最需要的一件事情:对可靠装备的信赖。

当然,还有本文的主角Mammut Nordwand Flex 猛犸象冲锋衣,穿了快一年的时间,可说是爱不释手。

Mammut Pro Team 运动员 Dani Arnold 曾穿着这件为技术攀登而设计的外套,在加拿大的Helmcken冰瀑开创了一条新路线(详情)。当然,要将这件外套用于滑雪、徒步或一般登山当然也没问题。

以下请继续看详细的介绍。

Mammut Nordwand Flex 猛犸象冲锋衣外套里的技术含量

从产品的命名便可以知道,Nordwand 就是北壁,在极限艾格系列之下当然指的就是艾格北壁。商品的设计宗旨,应该就是要让使用者能在艾格北壁如此极限的环境下安然使用。当然,我辈子是没打算去爬艾格北壁(也爬不上去)。

那 Flex 是什么意思呢?如果有摸过这件外套,相信很快就能联想到flexible这个单字,翻成中文是灵活、伸缩、柔软、有弹性,因为外套使用了具有弹性的Gore-Tex防水布料,颠覆了一般Hardshell风雨衣总是硬邦邦的印象。

所以要介绍 Mammut Nordwand Flex 猛犸象冲锋衣 使用了什么大发一分彩、什么技术,便得先从它的面料开始说起。

【 Gore-Tex Stretch 弹性防水布料 】

Gore-Tex Stretch 开发之初的目的,是为了让执法人员在执勤时穿上外套后,能够兼具防护性和灵活的延展性。

这么有特色又实用的布料,当然不能缺席在户外服饰。为了让防水布料有延展性,可以看见表面有许多类似蜂巢结构的圆孔,立体表面能让原本平整的布料多了延展性,既有双向弹力,又能防水(抗水压 28,000 mm),而且有更好的透气度和穿着舒适度。

弹性布料内面的样子。

其实并不是整件外套都具有弹性,而是在需要伸展的重点部位使用复合拼接的方式,将Gore-Tex Stretch和Gore-Tex Pro结合。从上面这张图可以看到,灰色部位就是弹性布料的位置,分别是头顶、脖子、腋下、下摆和袖口;红色箭头代表它双向拉扯的弹力方向。

因为诉求弹性、服贴,因此 Mammut Nordwand Flex 猛犸象冲锋衣的版型比较合身,身体的包覆性很好,Mammut因此取消了腋下拉链和下摆束绳的传统设计。

据官方指出,Gore-Tex Stretch 可有效提升25%的透气度,因此非常适合在寒冷又需要高活动量的场合使用,举凡攀冰,或者冰川、雪地、高山徒步都是这件外套能胜任的环境。

【 Mammut Eiger Extreme 的技术核心 】

Eiger Extreme的技术核心有三个(如下图),容我以Mammut官方的照片做个简单的介绍。

Mammut Vertical Motion Construction 垂直运动结构设计

其实不只是使用弹性布料的 Mammut Nordwand Flex 猛犸象冲锋衣 有这样的设计。考量有垂直攀登、攀爬的需求,极限艾格系列的外层即使没有弹性,也都会依据人体工学,在系列外套的腋下、手肘、帽兜和下摆、膝盖等部位,利用立体剪裁为使用者创造最大的可活动空间。这与一般徒步活动的服饰只在平面行进的设计思维非常不同。

Mammut High Reach Technology 向上延伸技术