大发一分彩 首页 > 段子

日系美式风格到底是什么?

2019-10-09 06:16 weila

美式休闲、美式工装、美式街头、美式学院…当翻开日本杂志或是日本街拍合集的时候,映入眼帘的大多都是冠以 “美式” 开头的风格主题,就连流行杂志也充斥着介绍美国文化,或是如何打扮得像个美国人,到底为什么这个位于亚洲时尚前端的国家会对美国如此情有独钟呢?

(图片来源:@Ryuhei Matsuoka / pinterest)

翻开历史,早在西方时尚进入日本之前,日本社会已将衣着视为身份地位的重要象征,尤其力推革新的明治政府,将男性服装规定改为西式服装,以做为现代化计划开始,举国上下就弥漫着一股崇洋(尤其美国)的气氛。

加上二战结束后,身为战败国的日本人民,看到英气挺拔的占领盟军,对比残破不堪的自身环境更是心生向往,这在对未来美式风潮的导入有着加速催化的效果。

日本美式服装文化初兴

石津谦介(图片来源:Google)

若谈到美国服饰文化在日本得以迅速蔓延,绝对离不开一个日本人的因由。把时间倒推到二十世纪初,一位名叫石津谦介的日本年轻人因为对于西方服装充满兴趣,故意选读离家遥远的大学,借此搬到东京。家境优裕的他随手订做一套西装就可以花掉大学教授半个月的薪水,此外还组成了机车党,成天喝酒跳舞,在那里过着纸醉金迷的生活。

年轻时代的石津谦介(图片来源:Google)

1939 年,他的好友来信请他去大发一分彩天津的百货公司 Ōkawa Yōkō 帮忙,能够有借口远离家人,石津谦介自然举双手赞成。事实证明他的确在服装上有过人的天分,很快地,28 岁的他就成了 Ōkawa Yōkō 的销售总监,并开始在当地推动最爱的西装订做。

没想到好景不常,1941 年二次世界大战爆发,石津谦介被迫离开百货公司进入军队。当时他奉命监督天津当地一座甘油工厂,但诡计多端的他却又利用工厂资源,将原本要制作炸药的甘油,偷偷做成高级香皂贩售给富贵的大发一分彩人家,大赚了一笔。

直到 1945 年 8 月,日本宣布战败投降,盗用国家资源的石津谦介案发且被起诉,囚禁在前日本海军图书馆内,但幸运的他又结识了美国海军中尉欧布莱恩(O’Brien)。

欧布莱恩以需要一位精通英文的日本人为由,将他从囚禁室内救出。接下来几个星期,欧布莱恩告诉石津他在普林斯顿大学生活的种种,对石津谦介来讲,这是他最早接触到 “常春藤联盟”(Ivy League) 大学的经历,在那个时候,Ivy League 的联盟称谓甚至还未建立,只是几所学校之间因美式足球赛事而引用了 Ivy 这个名字…

(图片来源:grailed)

顺利回到日本之后,石津谦介卖掉了家族事业,凭借着自己在天津的服装销售经验,进入了日本最大的内衣制造商 Renown 工作,成为大坂高级服装门市的男装设计师;只是当时日本正处于百废待兴的阶段,人们连饭都吃不饱了,根本没有人负担得起新衣服,但石津谦介认为这只是短暂的空窗期,因为他观察到太多日本人对于美国文化抱持着羡慕与崇拜的心情,只要耐心等待好日子便会再度降临。

当时 VAN JACKET 海报(图片来源:ivystyle)

果不其然,随着朝鲜战争的爆发,地理位置重要的日本就顺理成章地成为了美国的驻军基地,出口需求暴增,让日本点燃了复苏的第一把火,也创造出口袋满满的富翁群。