大发一分彩 首页 > 健康

骨科大夫 | 医生说脖子难受时抬头写“粪”字,黄磊就这么做了...

2019-08-12 14:22 搜狐健康

文 / 骨科大夫 编 / 干玎竹

【搜狐健康】近日,在热播电视剧《小欢喜》中,黄磊扮演的方圆真人示范了一把,去年火遍网络的用头写“粪”字,来缓解颈椎不适。

所谓「门外的看热闹,门里的看门道」,在津津乐道电视剧中丰富的情节同时,小编却发现了一个问题,黄老师的“粪字操”做的太快了!

按照这个速度,能不头晕吗?

颈椎“粪字操”是个啥?

“粪字操”其实是来源于专业医生向普通患者普及的颈椎操,前后左右每个方向的比划都有,符合医学上的颈椎保健操的动作要求,能够一定程度上缓解颈椎肌肉、韧带疼痛感。

展开全文

颈椎“粪字操”到底该怎么做?

做操之前,提醒您两点:记得先把眼睛闭上,全身放松,一定要慢慢的做,不能快,不能快,不能快!

重要的事情说三遍。要不然你会头晕!会头晕!会头晕!

接下来,想象自己的下巴尖是毛笔头,开始你的表演:

写横为两个八拍:轻微地上扬下巴,感觉很骄傲的样子,把脖子舒展开,下巴冲前方,从左侧向右侧转动。

写竖为两个八拍:仰头,下巴指向天花板,再往下缓慢地移动,到下巴不能活动为止。

写点、撇、捺均为一个八拍:尤其写撇、捺,下巴要往左下方、右下方活动到极限,使劲往肩膀的后面看。

这样默数拍子可以让动作有节奏,书写的动作要自如、连贯、缓慢、柔和、用力得当。

重要提示:

颈椎保健操不是治疗性措施,做操的前提是颈椎的生理结构没有发生改变,功能是良好的。

尤其是交感神经性颈椎问题、脊椎发生严重退行性病变导致颈椎不稳定的患者、高血压患者等都不能做颈椎操。

预防颈椎病,还需要注意些啥?

1. 不要保持一个姿势时间太长时间,建议每1小时换换姿势,起来活动活动,做做肌肉拉伸,缓解下一直紧张的肌肉。

2. 当你低头60°时,颈椎会承受的巨大压力。

保持正确的姿势使颈肩部放松,有效的预防与缓解颈椎不适。

3. 建议成年人枕头的高度在8.0cm-10.0cm之间 ,选择中间低两边高,材质透气、软硬适中的枕头比较好。

枕头一定要垫到脖子处,不能垫到肩膀,更不能只垫到后脑勺的一半。

4. 注意颈部保暖,改善局部血液循环。即便炎热夏日,也不要让空调直吹颈部呀。

5. 注意劳逸结合,适当参加力所能及的体育活动,可以选择游泳,一周两次,每次一个小时,尤其是蛙泳,头部不停地潜水、抬出水面,在水中肌肉也呈现漂浮放松状态,能够较好地缓解颈背肌肉。

了解更多关于游泳的内容,可点击这里查看:都说游泳可防治脊椎病,那到底该用哪种姿势?

大夫,我脖子痛,是不是得了颈椎病?

颈椎病所影响的颈髓是中枢神经的重要组成部分,其受压受损后所出现的以下症状,警惕你可能遭遇了颈椎病: