大发一分彩 首页 > 健康

【义诊】哮喘与胃食管反流病有什么关系?8月13日专家话你知

2019-08-12 22:34 weila
吸烟者患肺癌的几率比不吸烟者高出10倍; 吸烟还是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因; 吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率明显高于不吸烟者,吸烟与唇癌、舌癌、口腔癌、食道癌、胃癌、结肠癌、胰腺癌的发生也有一定关系; 另外烟雾中的致癌物质还能通过胎盘影响胎儿,致使其子代的癌症发病率增高。

除此之外,雾霾天对呼吸系统影响最大已经成为多数人的共识。

呼吸系统与外界环境接触最频繁,且接触面积较大,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,并且大部分会被人体吸入。 其次,雾霾天气导致近地层紫外线减弱,容易使得空气中病菌的活性增强,细颗粒物会“带着”细菌、病毒,来到呼吸系统的深处,造成感染。

然而,除了吸烟和雾霾对呼吸道的侵袭外,人们往往忽略了一个重要的内源性因素对呼吸道的侵袭。

小花

我奶奶每天夜里都剧烈地咳嗽、咳痰、胸闷胸痛、呼吸不畅,甚至还有喘憋等哮喘样症状发作,都不能好好睡一觉……

我妈也是,经常晨起血涕和血痰、长期鼻塞流涕、咽部异物感、咽喉部反复肿痛……

方方

小张

对了,我还听说隔壁吴叔因为反流物进入呼吸道导致闭塞性细支气管炎损毁了肺功能而被迫进行肺移植

这些恼人的症状可能都源于一个我们既熟悉而又陌生、看似知晓却了解肤浅的疾病——胃食管反流病。

胃食管反流病导致呼吸系统并发症的发病机制包括反流物直接刺激、气道微吸入、迷走神经反射等。

反流至食管可导致食管黏膜炎症、溃疡乃至癌变,到了喉气管乃至肺部成为呼吸道的另一个“污染源”,这种“污染源”不易被发现,危害却堪比吸烟或雾霾。

汪忠镐院士研究团队在动物实验和人的解剖学观察正常咽部在食管反流状态下呈鸟嘴状狭窄;更以肉眼观察到反流物经咽部这个鸟嘴或喷嘴所引起的喷洒现象,这种含胃酸、胃蛋白酶、胆汁、胰液的反流液经鸟嘴状狭窄处形成无数的微滴倒吸进入气道产生一系列化学炎症和免疫炎症反应进而损毁了肺组织和肺功能,

胃蛋白酶对蛋白质有强烈的消化作用,当它随着反流出现在如食管等缺乏屏障保护的部位,就会黏附在上皮细胞表面通过蛋白水解作用导致损伤,当酸反流发生,形成的低pH环境可促进胃蛋白酶对上皮的损害。并且随着时间推移这种损伤持续存在,反复发生,进一步产生积累作用而导致反流相关症状加重。

胃蛋白酶还可以通过受体介导的内吞作用进入咽喉部黏膜上皮细胞内,未活化的胃蛋白酶也可以经过高尔基体或溶酶体内较低pH值(分别为5.0和4.0)活化后仍可造成细胞内损伤,从而诱导氧化应激以及氧自由基蓄积,进而损伤线粒体导致细胞死亡。有研究显示咽喉上皮细胞内的胃蛋白酶还可以导致咽喉部的两种保护性蛋白(CA-Ⅲ及Sep70)缺失,从而造成喉黏膜损害。

0 1

生活调理

为减少夜间和卧位时所发生的反流,可取斜坡位,适当抬高床头; 进食要细嚼慢咽和少量多餐,餐后至少2小时后才可卧床; 减少导致腹压增高的因素,如避免增加负压的重体力劳动、紧束腰带,保持大便通畅和控制体重等,尽量减少碳酸饮料、酸性水果、糯米、红薯、芋头、高脂肪食物、巧克力、浓茶浓咖啡和烟酒摄入。

0 2

药物治疗

包括服用胃肠动力药(如莫沙比利、西尼必利等),胃黏膜保护剂、H2受体拮抗剂(如西咪替丁等)和质子泵抑制剂,如耐信(艾斯奥美拉唑),雷贝拉唑、泮托拉唑和兰索拉唑等。