大发一分彩 首页 > 健康

「骨盆修复」行业真相:一场营销至上的骗局

2019-08-12 22:34 weila

前些天,丁香妈妈发了一篇关于产后发汗的文章,不少妈妈在留言中说,还想了解「骨盆修复」的相关问题。

今天我们就请妇产科主治医生李姗,来跟大家聊聊这个火爆的项目。

「骨盆不修复,女人老十岁!」

「骨盆修复,就是女人的第二次青春」

「骨盆打开,妇科病自然来!骨盆闭合,还你好身材!」

对于正在为了产后修复而担心的妈妈们来说,这实在太诱人了,但是这些宣传能信吗?

要搞清楚这个问题,我们先要了解,生娃会让骨盆发生哪些改变。

生娃以后

骨盆会发生什么变化?

生娃以后,骨盆当然是变宽啦!

要想让宝宝生长发育成熟,然后顺利来到新世界,妈妈的骨盆就得「拓宽道路」:

展开全文

孕前女性骨盆

我们可以看到,孕前女性耻骨联合处也有一个缝隙,大约是 4mm~6mm,这个距离是不够让宝宝出生的。

怀孕后,体内分泌的孕期激素开始发挥作用,它们让耻骨联合处的韧带变得松弛。

这样一来,「道路」就可以增宽 2mm~3mm,足够宝宝出生了。

产后女性骨盆

但随着耻骨联合变宽,臀部自然就会变宽、变大,在妈妈们为此而感到焦虑的时候,狡猾的商家就趁虚而入,针对这些问题推荐他们的「骨盆修复」项目。

美容院的「骨盆修复」项目

有必要吗?

对于「骨盆修复」项目推荐最卖力的,通常是美容院、月子中心、产后修复中心等地方,这个项目你在正规医院很少听到。

因为它真的没必要!

不知道大家发现没有,商家在宣传时,会打出一个「黄金期」的说法,时间从产后 42 天到产后 6 个月不等,为啥呢?

图片来源:网页

因为超过这个时间,骨盆就会自己恢复了。

耻骨联合变宽一般会在产后 3~8 个月的时间内,自己恢复到原来的状态,并不需要采取特殊的手段来揠苗助长。

还有一些更坏的商家,为了强化他们的项目效果,故意将骨盆扩张和耻骨联合分离、盆底肌松弛带来的症状混淆在一起,给产后妈妈造成不必要的焦虑:

图片来源:某商家宣传页面

如果真像商家说的那样,出现严重的疼痛,甚至会影响走路,就属于耻骨联合分离。

这是耻骨联合变宽超过 4mm 的特殊情况,属于一种发生率不超过 1%的疾病,需要就医治疗,必要时还得注射药物止痛。

而尿道、阴道松弛等等,则是盆底肌松弛带来的,和骨盆扩张一点也没关系,多数妈妈会自己好起来,少数需要到医院评估。

换句话说,能自己恢复的找美容院没用,不能自己恢复的找美容院更没用!

各种不靠谱的

「骨盆修复」大法

在面对产后修复的问题时,大多产后妈妈很难拿出充足的时间和精力来,于是商家就推出了这些看似轻松、舒适的服务:

外敷骨盆修复

有些美容院会搞来一罐热乎乎的泥,像做面膜一样涂抹在骨盆部位,然后告诉你:

这是泥灸,做了就会让体内的湿寒气排出,骨盆自然就会恢复。

图片来源:网络

类似的还有什么「特制」的骨盆药水、药粉。

真的让人搞不懂,这些涂抹在皮肤表面的东西,最多可以作用于表皮,怎么可能深入到骨盆部位呢?

仅仅涂抹一些泥、粉就能让耻骨联合闭合,这根本就是无稽之谈。

徒手骨盆闭合

骨盆闭合中最常见的一种,核心就是「大力出奇迹」。