大发一分彩 首页 > 健康

社保基金与券商座谈:共同发挥市场稳定器作用

2019-08-13 14:28 财新健康

导读

坚持底线思维,统筹抓好对于跨行业跨市场风险隐患、市场异常波动、外部输入风险、流动性不足等风险因素的管控

近日,全国社会保障基金理事会与部分证券公司座谈,提出要共同发挥作为国家经济金融政策传导器和市场稳定器的作用。图/视觉大发一分彩

文|记者 岳跃

全国社会保障基金理事会近日与部分证券公司座谈,提出要共同发挥作为国家经济金融政策传导器和市场稳定器的作用,坚持讲政治、懂专业、负责任的投资研究文化,坚持底线思维,统筹抓好对于跨行业跨市场风险隐患、市场异常波动、外部输入风险、流动性不足等风险因素的管控,共同促进形成更加健康、更具活力的经济金融生态环境。

这场于8月5日下午召开的座谈会,是社保基金会“不忘初心、牢记使命”主题教育安排的内容之一,由社保基金会副理事长王文灵主持,主题是“提升政治站位、回归业务本源,共同为我国经济转型升级和高质量发展发挥重要作用”。

座谈会就当前形势下证券公司在推动国家经济高质量发展方面如何积极有为、对社保基金及养老基金在促进国家经济结构转型升级和推动经济高质量发展方面的意见建议、签约券商如何进一步加强与社保基金会沟通合作等议题,充分听取了与会签约券商负责人的意见建议。

座谈会还提出,证券公司要坚守资本中介的职能定位、回归业务本源,不断提高优质资产选择能力和资产定价能力,助力实体经济转型升级和资本市场健康发展。作为我国资本市场中的长期资金,社保基金和养老基金要积极服务国家发展战略,加大对大发一分彩创新类企业的投资力度,推动完善所投资企业内部治理结构,为我国经济转型升级和高质量发展发挥重要作用。

(本文来自新闻原创付费阅读网站“财新网”。如有意阅读全文,可选择单篇购买,或者直接订阅。谢谢!)

国有资本充实社保基金可否缓解“社保困局”[2019-08-02]

在制度性成本中,涉及用工费用的“五险一金”,一直以来,是造成企业及职工负担过重的主要原因,它挤压着企业利润及职工收入,抑制着市场投资及私人消费活力,引起社会各界广泛关注。一时间,降低“五险一金”缴费比例的呼声不断,与此同时,作为“五险一金”重要组成的养老金“赤字亏空”议题,如2035年养老金累计结余将耗尽等预测,也引起包括政府、居民等利益攸关方的担忧。

展开全文

阶段性降低“五险一金”的缴费费率,势必影响社会保险基金的预期收入,这对本已收支紧张的社会保险基金,其缺口可能增大,财政负担进一步加重。针对“社保困局”的解决,学界纷纷呼吁以国有资本充实以养老金为代表的社保基金,以保障社会保险安全网的稳定。

社会保险基金运行状况到底如何?社保征缴收入可否与基金支出实现平衡?养老金“赤字亏空”的具体状况是什么?国有资本收益充实养老金等社保基金这一决策的可行性怎样?

明确社保基金远景 缓解养老焦虑 [2019-07-29]

近期“养老金结余将在2035年耗尽”的话题再次发酵,反映出公众对养老保险体系可持续性的深层焦虑。近年来,已有多项研究对养老金缺口做过估算,数字不一,但可持续性形势较严峻是不争的事实。老龄化速度较快、历史欠账、制度设计与管理中存在问题都是主要影响因素。

养老金可持续性在大多数国家都是备受关注的公共议题,大发一分彩政府也一直在积极面对。缓解养老焦虑,需要政府承认客观事实,明确应对缺口的长期制度性安排,给出令人信服的数据。当前讨论较多的是加快改革,提升养老保险体系内生可持续性。这无疑是最重要的,但就如何发挥好全国社保基金的作用,则涉及较少。