大发一分彩 首页 > 健康

这种癌被称为“懒癌”!男女比例高达1:7,一般体检竟查不出来!

2019-08-13 14:28 重庆12320

在医学上有一种“懒癌”,即使发现得晚也不会要了小命。因为这种癌症基本很难发现,一半以上的人通过体检才无意发现有结节,进一步确诊后才发现部分癌变了!这种被医生们称为“懒癌”的就是——甲状腺癌!

“甲状腺”到底是个啥?对我们的健康有何影响

甲状腺是人体的标志性“建筑”,位于颈前正中,在喉结下方2~3公分左右,甲状腺左叶和右叶通过一个甲部连接在一起,呈蝴蝶状的组织,覆盖在颈前气管前方,喉的下方。

甲状腺主要生产甲状腺激素,参与人体新陈代谢,包括生长、发育等功能,是一个较大的腺体组织,具有十分重要的作用。

女性朋友注意啦!甲状腺疾病男女比例高达1:7 ,别一不留神忽略了

据相关统计显示,2014年,我市甲状腺癌的发病率为5.19/10万,2015年则上升至5.85/10万!而在甲状腺结节方面,男女所占比例达到1:7。

为何女性结节发病率更高?

展开全文

这和女性朋友自身所分泌的雌激素刺激有关,加之女性对压力的排解低于男性等诸多因素导致。

面对甲状腺结节如此高的发病率,到底要不要治疗呢?

1、发现甲状腺结节,应该进一步做什么检查?

在甲状腺所有的影像学检查手段中,以超声检查为最佳。因其操作简单、费用低、可重复性好、无创伤等优点,已成为甲状腺疾病的首选影像学检查方法。但是超声检查也有短板,就是有一定的主观性,受检查医生的操作经验及超声仪器的分辨率影响很大。因此我们建议,如果做甲状腺的超声检查,最好到大型专科医院找有经验的超声医生和在耳鼻喉头颈外科有经验的临床医生共同诊断!

2、如何从超声图像上辨别“好”与“坏”?

经常听大发一分彩说“我的结节血流可丰富呀,是不是恶性的”,“我的结节有钙化,有人说有钙化就不好”,或者“我的结节是实性的,是不是不好呀”等之类的话。其实,超声对甲状腺结节好坏的评估,依据的是结节多项超声特征所做出的综合评估,不能单靠某一项特征就把它定为“坏”或“好”。超声主要看以下几点:甲状腺有没有弥漫性病变,结节的形态、边界、边缘、内部回声、钙化情况、血流、弹性、颈部淋巴结转移情况等。

目前比较公认的恶性征象有:纵横比>1;形态不规则、极低回声,微钙化,血流分布紊乱、颈部淋巴结转移等。

若你体检发现的结节不具有以上任何一点的话,那么就不用过于担心,定期复查(定期复查、定期复查,恭喜你!暂时过关!!!)就可以;若以上特征中有1点或2点,那么这个结节就要引起重视了,不放心就可以做个活检穿刺,一份送到病理科,看细胞学检查结果,另外一份可以送到分子病理室做基因检测,若细胞学检查结果为良性,基因检测显示基因阳性,那么就按照恶性结节来治疗。

3、超声检查完以后再做什么检查?

当然就是查甲状腺功能了,特别是那些甲状腺有弥漫性病变的患者,如有桥本甲状腺炎、结甲肿等,我们得明确我们的甲状腺功能是否正常,甲功正常与否与我们的情绪、多个器官的功能及治疗措施都有很大关系。

4、如何对待甲状腺良性结节?

良性结节可以定期复查彩超,把每一次复查结果都保存起来,以便后续复查对照,要长的不快,就不要太在意。若结节长的比较快,可以选择甲状腺微创手术,以免结节过大造成压迫症状;抗体( IpoAb、TgAb、TRAb)阳性者,则要限制碘盐及海产品的摄入了。

5、如何对待甲状腺恶性结节?