大发一分彩 首页 > 健康

是他们!!2019年诺贝尔生理学或医学奖正式揭晓(附现场视频)

2019-10-07 22:20 健康报?医生频道

关 于 诺 贝 尔

阿尔弗雷德·伯恩德·诺贝尔生于瑞典的斯德哥尔摩,是杰出的化学家、工程师、发明家、企业家。他一生共获得技术发明专利355项,其中以硝化甘油制作炸药的发明最为闻名,他不仅从事研究发明,而且进行工业实践,兴办实业,在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。去世前,诺贝尔立下了遗嘱:“请把我的财产变做基金,每年用这个基金的利息作为奖金,奖励那些在前一年为人类做出卓越贡献的人。

根据他的这个遗嘱,从1901年开始,具有国际性的诺贝尔奖创立了。并于1901年12月10日,即诺贝尔逝世5周年时首次颁发。自此以后,除因战争中断外,每年的这一天分别在瑞典首都斯德哥尔摩和挪威首都奥斯陆举行隆重的授奖仪式。

诺贝尔奖设有物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖、和平奖、经济学奖。1968年,瑞典国家银行(世界上最古老的中央银行)于成立300周年之际,提供资金增设诺贝尔经济奖(全称为瑞典中央银行纪念阿尔弗雷德·伯恩德·诺贝尔经济科学奖金,亦称纪念诺贝尔经济学奖),并于1969年开始与其他5项奖同时颁发。

再次祝贺获奖者们!

文/本报记者 王潇雨

图、视频/诺贝尔奖官网 nobelprize.org

编辑制作/夏海波 顾月冰

【国庆科普】 嘴巴里老有味道,原来是这儿出问题了

【国庆科普】 冻卵——女性的后悔药?

【国庆科普】 女性补气,男性排湿,教您几个关键穴位

【国庆科普】 想做近视手术?先一文读懂它

【国庆科普】 孕妇吃得好,怎么还贫血?

【国庆科普】 医生做人工智能AI探索,法律问题不能马虎 ,