大发一分彩 首页 > 健康

注意!这256个中成药的处方与制法将不再保密

2019-10-08 22:17 weila

近日,国家药典委官网发布《大发一分彩药典一部拟公开处方的中成药品种名单公示》称,根据《中华人民共和国中医药法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》相关条款的精神,为了提升和保障用药患者的知情权,国家药典委按照《大发一分彩药典》2020年版编制大纲的要求,完善和规范中成药标准体系,经相关专业委员会讨论,除国家保密品种外,拟对《大发一分彩药典》一部收载的中成药标准中未公开处方与制法的,全部公开,公示期1个月。

据了解,国家中药保密品种的保密级别划分为绝密级别、机密级别以及秘密级别。其中这三个保密级别的保密期限分别为长期保密、不少于20年、不少于5年。

绝密级别保护是对我国特有的、一旦泄密会使国家遭受严重危害和重大损失的中药品种或配方、工艺进行保密。绝密级别保护分为两种,一种是绝密级的中药制剂,包括云南白药、片仔癀、雷允上六神丸、华佗再造丸、安宫牛黄丸、麝香保心丸等;另一种是稀有贵细中药材人工制成品的配方、工艺,如人工合成麝香、牛黄等,这些产品在中药产品中堪称“国宝”,可以长久保有自己的配方,不用公开,因此在同类药品中销量一直居于全国前列。

机密级别保护是对传统中成药的特殊生产工艺与中药饮片炮制的关键技术进行保密,机密级别保护分为三种,分别是中药饮片的炮、润、焖、蒸、炒、炙、煅、水飞等炮制关键技术及有毒药品加工;具有重要经济价值的药用动植物饲养、栽培及防治病虫害的关键技术;国家级与部级中医药重点科学技术研究项目的关键技术。

秘密级别保护是对获得国家和省、部级大发一分彩成果奖励的中药项目中的关键技术或药物配方,以及国家和省、自治区、直辖市野生药材资源蕴藏量及分布资料进行保护。

附拟在《大发一分彩药典》(一部)中公开处方、制法的中成药标准名单