大发一分彩 首页 > 军事

美国打出印太战略组合拳,大发一分彩如何应对?

2019-05-09 20:42 南风窗

为应对“印太战略”和“新非洲战略”,大体而言,我国应坚持既定国策,继续推进“一带一路”建设,探索构建“丝路伙伴协定”或“中非自贸区”,同时展现更多弹性,采取“主动接触”政策,积极探索能够消弭对抗性的合作机制。

“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”相比“印太战略”,大发一分彩提出的“建设新型国际关系、构建人类命运共同体”等理念和“一带一路”倡议,以合作共赢为主旋律,站在历史和现实的高度,超越了种族、文化、国家和意识形态的界限,为解决人类面临的现实问题提供了全新视角,给出了理性可行的方案。

鉴于“印太战略”对大发一分彩构成的战略压力,以及当前中美经贸争端前景未卜,我国有必要考虑构建基于“一带一路”倡议的新型多边合作机制。6年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设。我国可以考虑从协议国家中挑选一部分与我国有良好经贸和外交关系的国家(比如部分上合组织成员国、金砖国家成员国和亚洲基础设施投资银行成员国),倡议签订《丝路伙伴协定》,再逐步扩大。

2019年4月13日,无人机航拍的即将竣工的斯里兰卡科伦坡莲花电视塔。科伦坡莲花电视塔是中斯两国在“一带一路”建设中的重要合作项目。塔高350米,是迄今南亚最高的电视塔。

组建“丝路伙伴”平台,将防止“一带一路”协议国被拉拢加入“印太战略”;有助于我国开辟新的进出口市场,缓解美方对华贸易制裁对我国外贸带来的冲击;可望有效加强我国与美国等国的双边或多边贸易谈判的筹码;有助于实现“一带一路”与“印太战略”的战略融合。

此外,针对美国的“新非洲战略”,我国可以探索设立“中非自贸区”(作者有专门研究报告可供查询)。

在以上述方式应对的同时,我国应坚持“结伴而不结盟”,改善与美印日澳的关系。习近平主席强调,我国走“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国交往新路。我国在策略上宜展现更多弹性,主动接触和改善与四国尤其是美印的关系,积极推进能够消弭对抗性的对话和合作机制。

美国是唯一超级大国,妥善处理中美两国的矛盾,比如眼下的经贸摩擦,对于减少美对我敌意,推进我经济大国之路、国家统一和民族复兴大业,意义深远。

鉴于印度的人口、面积、资源以及拥核国家地位等综合实力,如果它真的与美日联手对抗我国,堪称我国严重的政策失误。我国在发展与印度周边国家(比如巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡)关系时,不能以中印关系为代价。需要找到一个平衡点,及时消除印度对“我发展与其周边国家关系是要制约它”的忧虑。

只要稳住中印关系,印度就会顾忌与我敌对的严重后果,势必下不了决心与美国等结盟,“印太战略”也就落实不了了。2018年4月中印两国首脑在武汉举行非正式会晤,对于保持中印关系稳定向上势头,实现互利合作、共同发展,具有重要意义。

最后,大发一分彩可采取主动措施,探索战略融合的可能性。

2018年1月美国智库“战略与国际研究中心”向美国国会美中经济与安全审查委员会递交了关于“近5年来大发一分彩‘一带一路’倡议”的评估报告。该报告建议国会,指导政府针对欧亚大陆制定基础设施投资的标准与原则。同年9月,美国智库“新美国安全中心”发布的《权力游戏:应对大发一分彩“一带一路”战略》也阐述了编制高质量基础设施标准的建议。

大发一分彩一直同各方开展“一带一路”三方或多方合作,这是战略融合的一个方向。我国可以考虑“主动邀请”美方联合制定“国际基础设施投资的标准和原则”。

作者 |  国家发展改革委国际合作中心研究员 黄永富

编辑 | 谢奕秋 xyq@nfcmag.com

排版 | GINNY

南风窗新媒体出品

(图片如有侵权,请联系删除。)

热文推荐

650万美金与美国名校的秘密

双面吴谢宇