大发一分彩 首页 > 军事

美媒:伊朗和美国即将摊牌;不,这不是特朗普的错

2019-07-09 00:31 火星方阵

编译:王德华

伊朗宣布提升浓缩铀丰度,美国总统特朗普对此做出回应,提醒伊朗要“小心点”。

在7月8日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽指出,美方对伊朗奉行极限施压,是伊核问题出现危机的根源。他说,美方不仅单方面退出协议,还通过单边制裁和长臂管辖,为伊朗及其他方面履行协议制造越来越多的障碍。“事实证明,单边霸凌行径已经成为日益恶化的肿瘤,正在全球范围内制造更多的问题和更大的危机。”

与此观点相反,亲特朗普的美国媒体福克斯新闻网为特朗普狡辩,称“这不是特朗普的错”, “这场灾难应归功于奥巴马总统在外交政策上的权宜之计。”作者认为,伊核协议始终确保华盛顿和德黑兰走向核危机。 唯一的问题是何时会发生这种事,没有如果。

此文完全是颠倒黑白,混淆是非。

译文如下:

虽然国家安全专家将讨论奥巴马政府通过数年谈判达成的伊朗核协议的优点,但有一点是明确的:该协议始终确保华盛顿和德黑兰走向核危机。 唯一的问题是何时会发生这种事,没有如果。

这些都不是特朗普总统的错。事实上,我们应该感谢奥巴马总统为这场愈演愈烈的国际危机所做的努力,这场危机甚至可能迅速演变成一场枪战。

问题在于交易本身的细节。美国总统奥巴马和他们的盟友,以及他们遗漏的内容,最终埋下了自我毁灭的种子。

但在谈到该协议的缺陷之前,必须先指出它的不足之处:该协议本身并非完全失败,因为它确实在一件事上做得相当好(尽管只是暂时的),那就是,在很长一段时间内,它确实让伊朗的核弹野心受到了限制。除其他事项外,德黑兰同意进行定期的国际检查,将其铀储备限制在300公斤以内(减少98%),并将铀浓缩限制在远远低于任何可用于制造核武器的水平。此外,制造以钚为基础的核武器的道路也基本上被消除了。

这都是好事。在2015年协议签署之前,伊朗拥有足够的离心机和核材料,可以制造多达8到10枚核武器,或许在三个月内就能制造出第一枚核武器,这可能引发一场可能造成大量人员伤亡的严重地区战争。

今天,这个时间框架被推迟到一年。为此,奥巴马政府当然值得称赞。

不幸的是,这是好消息的终点,在很大程度上是因为协议本身存在几个巨大的问题,这些问题将它从一个具有历史意义和变革意义的协议,变成了一个巨大的创可贴,迟早会导致危机。

首先,该协议显然保留了伊朗民用核项目的大部分——仍有能力浓缩核燃料——完好无损。虽然奥巴马的谈判团队实施了大量限制措施,这值得赞扬,但这个问题从来没有真正消除,只是缩小了规模。

随着时间的推移,这个问题肯定会变得更糟,因为协议中的毒丸一直存在。几乎所有旨在阻止德黑兰制造核弹的限制,都在协议签署后的12至15年内失效。没错,再过10年多一点的时间,伊朗就可以对其核计划为所欲为,除非签署一项新的协议。

这还不是全部。协议本身从未涉及到伊朗如何发射核武器。这意味着对伊朗快速增长的弹道导弹和巡航导弹研发能力没有限制。这就像拿走一个罪犯的弹药,却让他留着枪,更糟糕的是,让他制造越来越好的枪——想想洲际弹道导弹这样的远程导弹,可以打击美国本土,也可以打击欧洲等盟国——同时等待他的弹药回来。

这份协议也没有试图在国际上处理伊朗的暴力行为。几十年来,德黑兰一直在中东各地制造问题。从大喊“美国去死”到数十年来对以色列的威胁,再到为该地区的恐怖组织提供武器等等。它一心要把美国从中东永远赶出去。然而,核协议并没有解决这些问题,伊朗也没有对其在整个地区的任何侵略行为负责。

考虑到所有这些因素,特朗普政府一上任就陷入了可怕的困境。