大发一分彩 首页 > 军事

“领土问题没有谈判,只有战争”,普京为了领土打了多少仗?

2019-07-10 18:16 weila

文 | 铁血君

古往今来,领土的变化总是和战争有关。显著的例子就是俄罗斯,几百年来,伴随战争,领土不断扩大,如今达到了世界六分之一面积。而普京这个人的性格,又是俄罗斯民族精神的写照。他崇尚硬实力,不屑于玩太极,睚眦必报,反倒更能维护国家利益;总说热爱和平,总想靠谈判解决矛盾,恐怕就是竹篮打水,被人耻笑。

2000年执政以来,普京致力于复兴俄罗斯超级大国地位,对内加强联邦政府权力,整顿经济秩序,加强军队建设;对外改善国际环境,拓展外交空间,维护本国利益,在国际舞台上逐渐恢复了世界强国的地位。而在领土问题上,普京更是寸土不让,寸土必争,维护了俄罗斯的利益,也得到民众的支持和国际社会的尊重。二十年来,普京为了领土争端,大大小小打了三次战争。

车臣战争,人们总是把俄罗斯叫“战斗民族”,其实,车臣的人才是“战斗民族”中的战斗机。历史上,车臣从不臣服于统治者,不论是远古的蒙古人还是强大的俄罗斯。苏联解体以后,车臣有了“不臣之心”。第一次车臣战争爆发,由叶利钦主导,1994年12月11日开始,1996年8月31日停火,车臣获得非正式独立地位,俄罗斯没有取得胜利。

展开全文

第二次车臣战争爆发于1999年8月,叶利钦总统辞职后,代总统普京做的第一件事,就是在2000年的元旦,视察前线。普京表示:“为了领土完整,俄军将不惜血本战斗到底”。随后,普京采取一系列铁血政策,俄军大量运用空中打击,并使用先进的导弹和精确制导炸弹,不惜血本,终于迎来胜利,战斗民族再一次臣服于普京的铁拳之下。

格鲁吉亚战争,是指2008年8月8日至18日,格鲁吉亚和俄罗斯为了争夺占地3,900平方公里的南奥塞梯的控制权而爆发的战争。以俄罗斯胜利告终。说起来很是复杂,其实,就是奥塞梯有两个部分,以高加索山脉分开,南边属于格鲁吉亚,北边属于俄罗斯。

苏联解体后,格鲁吉亚也独立了,南奥塞梯也要独立,和格鲁吉亚处于事实上的独立状态,格鲁吉亚就想要收拾小南,仗着美国的支持,派兵占领。俄罗斯不干了,如果南奥塞梯被格占领,那俄罗斯这边的北奥塞梯势必人心不稳,继而分裂出去,为了确保领土完整,普京再次下了狠手。结果,美国关键时刻掉链子,格鲁吉亚被俄罗斯闪击战痛揍。

​出兵叙利亚,2015年9月30日,俄罗斯宣布派兵4300名进入叙利亚打击“伊斯兰国”等恐怖组织,两年后,取得胜利的俄军撤走。“俄罗斯坚决反对外国干预叙利亚内部事务”,一直是普京的强硬立场。为此在叙利亚战场战死几位将军,花费40亿美元,这在国内经济一直萎靡不振的情况下难能可贵。

普京出兵叙利亚,有很多原因:彰显大国地位,防止美国独霸中东等。而根本原因还是领土问题。塔尔图斯港位于叙利亚地中海南段,是俄罗斯海军在前苏联地区以外唯一的军事基地。普京执政后,俄罗斯在塔尔图斯大兴土木,将其升格为可停泊巡洋舰与航母等大型战舰的现代化基地,塔尔图斯港的战略价值陡然上升。