大发一分彩 首页 > 军事

二战末期对日炮击行动!美英海军406毫米巨炮轰击日本港口

2019-07-10 18:16 weila

太平洋战争末期,日本虽然已经穷途末路,但依然冥顽不灵,于是引来了美国规模空前的战略打击,美军对日本的战略打击方式有哪些呢?大部分人可能知道有空中轰炸,当时日本全国的大中城市几乎都被美军炸烂,全国的工业生产陷入一片混乱……

但是,少有人知的是,除了战略轰炸外,以美国为首的同盟国还对日本进行了另一种方式的打击——舰炮轰击!

舰炮轰击?是的,别忘了日本是个岛国,岛国通常有一个特点:会有一批工业实力很强的港口城市。对于这些沿海地区,炮击就够了,要知道二战后期日本的海空力量已经完全无法和盟军抗衡,那么舰炮轰击日本港口城市自然也没什么风险。

1945年7-8月间,盟军海军炮击与空袭的主要目标。

1945年中期,日本本土的城市及工业设施大多已被美军从马里亚纳群岛起飞的B-29轰炸机炸烂。而美军航母也在1945年分步对日本本土目标进行打击。这样日本仅存的空中战力被迫时刻准备进行国土防空,而外部航道被切断又使得日本海军残存的军舰丧失了行动力,只能在港中锚泊。

更糟糕的是,战前日本军方经评估,认为岸炮与本国现状不相适应。这使得日本只有少数几个有战略意义的港口拥有岸炮保护,而其中大多数还都是小口径火炮。所以,舰炮打击日本完全可行。

1945年7月开始,美国海军、英国海军和新西兰海军军舰组成的盟军海军舰队对日本本土面向太平洋的沿海地区城市及工业设施进行了大规模舰炮射击。

第一次炮击是从7月初开始的,1945年7月1日,美军第三舰队在哈尔西上将的指挥下自莱特湾出发,进击日本本土。哈尔西准备首次使用战列舰及巡洋舰炮击日本沿海的军事设施及工厂,为了这次活动,美海军潜艇提前进行了扫雷活动,陆军航空兵也提前进行了照相侦察,确保海军战列舰的安全。

展开全文

哈尔西,外号“蛮牛”

7月10日,第三舰队主力——第38特混舰队(TF 38)在老约翰·S·麦凯恩中将的率领下开始攻击,首先航母上的飞机空袭东京周围目标,之后又转而袭击北海道和本州北部,共击沉军用舰船11艘、商船20艘,击毁飞机25架。另击伤军用舰船8艘、商船21艘。

空袭完毕后,炮击也开始了,炮击的第一个目标是——釜石!釜石并不是一个大城市,人口仅有4万,但有着全日本最大的钢铁厂(因缺少焦煤及其他原料,该厂此时仅以不到最大产能一半的产能进行生产。而部分盟军战俘就被遣至铁厂服劳役)。

7月14日,在空袭配合下,海军少将约翰·F·萨弗斯(John F. Shafroth)指挥的第34特混编队第8分舰队第1特遣队(TU 34.8.1,包括战列舰南达科他号、印第安纳号、马萨诸塞号,重巡洋舰昆西号、芝加哥号及九艘驱逐舰)脱离TF 38前去炮击釜石的日本制铁釜石制铁所。

TU 34.8.1特遣队。

这支舰队的火力相当强,3艘战列舰均属南达科他级,共有27门406毫米舰炮,单轮齐射抛掷的弹丸重量超过27吨!

7月14日中午12时10分,炮击开始,炮击持续2小时,共发射802发406毫米炮弹、728发203毫米炮弹和825发127毫米炮弹,这使得铁厂遭严重破坏,被迫停产数周,还直接导致损失了四周的生铁产量和两个半月的焦炭产量,日方共有423名平民身亡(还有5名被日军强迫劳役的美军战俘不幸死于炮击)。

1945年7月14日,印第安纳号战列舰炮击釜石。