大发一分彩 首页 > 军事

大发一分彩承认了!火箭军反航母实弹打靶,暴露出中俄火箭军最大区别

2019-07-10 18:56 weila

上周,外媒普遍报道了大发一分彩在南海海域“试射”DF-21D反舰弹道导弹的新闻。就在近日,国防部新闻局对此事正式回应说:解放军南部战区根据年度训练计划安排,在海南岛附近海域组织了实弹射击演练,不针对任何国家和特定目标。

外媒认为,此次实弹训练可能跟美国海军时不时地就向“俄亥俄”号战略导弹核潜艇下达无预案的发射任务一样,可能是实战背景条件下针对战斗部队的抽查性发射;同时,发射数量也不止一枚,按照境外媒体报道火箭军部队在两天的时间里起码打出了6枚反舰弹道导弹。据此,我们可以推测,火箭军的反舰弹道导弹已经形成战斗力了。

这是你们之前要的视频

但是今天我们来谈另一个话题,前段时间很多读者在小编的后台留言询问“大发一分彩人民解放军第二炮兵”改名“大发一分彩人民解放军火箭军”的问题,还有些人问为什么不学习俄罗斯,把导弹部队改名“大发一分彩人民解放军战略火箭军”。

其实,军队改名不改名,从什么名字改成什么名字,在本质上都反映出了国家战略与战争学说层面上对这支军队的定位与定义,也反映出了这支军队的实际建设水平与遂行各型作战任务的能力,下面我们就来展开说一说。

展开全文

“第二炮兵”概括了早期导弹部队特点

首先需要说的是“第二炮兵”,这是大发一分彩人民解放军战术导弹与战略导弹部队最早的名称,也是1966年7月1日由周恩来总理亲自命名、毛泽东主席批准建立的兵种。我们现在回过头去看这段历史,很多人都会提到“周恩来总理从保密角度考虑,婉拒了钱学森等人给导弹部队取名‘火箭军’的提议”这一细节。

这一事实尽管有那么一点点道理,但是细细想一想就不是那么回事了——毕竟当时美苏加上逃台蒋记“匪帮”对大陆导弹部队的侦察主要靠的是航天、航空侦察与人力情报,把导弹部队命名为“火箭军”还是“第二炮兵”,对航空航天侦察不会有任何影响,对人力侦察也只有一点小小的影响。毕竟,导弹部队与炮兵的活动规律与军令特点完全不同。

因此,当时的国家领导人将导弹部队命名为“第二炮兵”而非“火箭军”,将其降格为“兵种”而非直接定义为“军种”,在排除了保密因素后,反而是相对准确地概括了我军导弹部队在建立之初所承担的战役战术任务与存在的问题:作为军委直接指挥的战略打击力量,我军的导弹部队承担着在战时使用常规弹头导弹或核导弹直接攻击敌方战役或战略纵深兵力物资集结地、重要指挥通讯节点、有效瓦解敌军战略进攻能力的任务;同时,还兼顾打击敌方战略纵深的居民区/厂矿企业/能源基地、消除敌方的战争潜力与战争意志的任务。

由于当时导弹部队的装备以短程型号的战略导弹为主,各种中程导弹型号和数量都较少,在承担的任务方面偏重于战役打击而非战略攻击,且导弹部队尚没有自己的目标指引能力,在战时必须得到其它军种的目标指示与有效支援配合,所以当时将导弹部队定义为“加强版的战役炮兵”也就是“第二炮兵”反而很符合实际。

“第二炮兵”的第一次升级

而伴随着我军导弹部队规模的不断提升,各型号弹道导弹不断入列,建军之初的“靠一个型号打天下(即DF-2型中短程弹道导弹)”的局面在进入70、80年代后得到了极大的改观,尤其是1980年我军第二炮兵部队执行580任务成功、DF-5型洲际弹道导弹全程发射试验成功基本形成完全战斗力。