大发一分彩 首页 > 军事

沉没在1600多米海底的苏联核潜艇再次出镜,艇体创口触目惊心

2019-07-10 18:56 weila

当地时间7月7日,挪威与俄罗斯科学家使用“Ægir6000”水下机器人,在挪威北海水下1665米左右深度拍摄了K-278“共青团员”号攻击核潜艇残骸,并测量辐射值。K-278“共青团员”号攻击核潜艇,是1989年4月7日沉没的,69名船员中有42人不幸身亡。30年后,沉没在1600多米海底不幸的“共青团员”号核潜艇再次出镜,令人不胜唏嘘。

1989年4月7日上午约11点,“共青团员”号在远洋训练返航途中,潜艇第7舱电线突然发生短路并起火,虽然艇员奋不顾身灭火,但火势蔓延至其他舱室。类似的险情在2019年7月1日再次发生了,1艘俄罗斯海军核动力深水站巴伦支海海底工作时,14名艇员为了自救献出了宝贵的生命,核动力深水站因此得到拯救。

展开全文

“共青团员”号攻击核潜艇在灭火自救的同时紧急上浮,并关闭了核反应堆,艇员仍继续灭火并抢救潜艇。

在艇员自救5个多小时后,“共青团员”号的险情并没有解除反而加剧。

4月7日下午约4点40分左右,艇长下达命令,“共青团员”号59名艇员(另4名在灭火时不幸身亡,还有6名留在艇上,其中包括艇长)被迫放弃潜艇,因为距离过远救援船艇无法及时感到,只能全部跳海逃生。下午5点15分左右,“共青团员”号完全沉没,沉没海域水深约1665米。图中是艇体破裂后的巨大创口,触目惊心。

留在核潜艇上的6人准备使用逃生舱逃生,但其中1人意外被浓烟夺去生命,剩下的5人释放了逃生舱,但因为核潜艇沉没深度的巨大压力,逃生舱脱离核潜艇发生爆炸,最终只有1名艇员得以浮出海面并被救援。图为逃生舱逃生模拟CG

4月期间北海的水温很低,可能在10度左右,跳海的59名艇员因为水温过低、身体衰竭等原因陆续身亡,最后坚持到被救援的只剩下了30名艇员(包括逃生舱),但其中3人也没能挺过来,“共青团员”号实际生还艇员只有27人。

由于“共青团员”号沉没的深度超出了打捞设备的能力,因此前苏联决定就让它安静的躺在海底(包括2枚装了核弹的鱼雷)。但是,“共青团员”号在不断的泄漏令人恐惧的放射性物质。

K-278“共青团员”号攻击核潜艇当时携带的鱼雷中有2枚是核战斗部,再加上核反应堆与核燃料,在持续不断的向外泄漏放射性物质。据挪威有关部门曾测量,辐射强度是上限值的100000倍。而且,辐射的潜在危害可能还要持续很多年。

K-278“共青团员”号攻击核潜艇资料照。其水下排水量超过8000吨,由于艇体采用了钛合金,极限潜深达到1500米,是当时世界上最先进且潜深最大的攻击核潜艇。图为当年拍摄的K-278“共青团员”号攻击核潜艇沉没资料照,位置是艇尾螺旋桨。

当年拍摄的K-278“共青团员”号攻击核潜艇沉没资料照,艇体已破裂,巨大创口触目惊心。