大发一分彩 首页 > 军事

虽然刚诞生就已过时,但其意义仍旧不亚于歼20,不愧八爷的美誉

2019-07-11 07:46 weila

很多人不解,歼-10都已经量产,为何还要大量装备二代机歼-7和歼-8呢?诚然,仍有庞大的二代机机群在我军当中服役,国产二代战机歼-8一直都是网上的热炒话题,俗称八爷,其风头一时无二,甚至连歼-10、歼-20等新近国产主力战机也甘为其绿叶,只为我们的“八爷”能风风光光的过好生日。

7月份注定是一个不平凡的月份,50年前的这个月,我国一代功勋战机——歼-8首飞成功。至此,终于结束了不能自行研制高空、高速歼击机的历史,可以说当时歼-8的意义不亚于今天的歼-20。

确切说来,歼-8于当下来说并不是一款先进战机,我国现役的各型歼-8也已退居二线,担任一些学员训练及区域防空任务,甚至按照欧美发达国家的技术标准,它早该进养老院颐养天年了,即使2009年最新展出的歼-8T也没有完全突破二代机的范畴。不过,虽然它的各种设计跟不上时代潮流,但在上世纪80、90年代,我国各种空中装备正处于研发借力时期。彼时,歼-8有资格作为我国空军的绝对主力,捍卫者祖国的蓝天。

从世界角度来看,歼-8的诞生一直处于比较尴尬的境地。

该机于上个世纪60年代开始研制,设计初衷是为了应对来自弯弯的U-2和无人高空侦察机。

展开全文

对U-2比较了解的小伙伴肯定知道,作为当年美国乃至世界最先进的侦察机,U-2的实用飞限达24000多米,最高可达27000米,这样的高度几乎可以感受到漫步太空的感觉,别说几十年前,就是放到现在也没几个国家能将其击落。

为解燃眉之急,必须研制一种至少能在20000米高空进行高空拦截的歼击机。在此背景下,1964年,歼-8的设计工作提上日程,后经一系列的试飞改进,1980年歼-8正式服役。

歼-8的服役大大缓解了我国的防空危机,其最大升限20500米,最高速度2.2马赫,基本满足了那个时期我国的国防需求,而这在当时无论是歼-6还是歼-7,都是无法做到的。

歼-8的技术蓝本来自于歼-7(米格-21的大发一分彩版),其早期型号的整体气动外形设计也借鉴了歼-7,因此采用机头进气,也就是军迷嘴中俗称的“平头哥”。

这种设计在当时来说已经过时,欧美同时期的主流战机,像美国的F-4、苏联的米格-23、法国的幻影系列都已采用机头两侧进气。不仅如此,当时的先进战机都开始注重中距空战能力,而早期歼-8还只停留在雷达测距以及霹雳-2/霹雳-5等近距空空格斗导弹方面,夜间、中距、全天候等环节相对较弱。

总体来说,除了在高空高速方面的可圈可点外,早期歼-8的其它各项性能都已全面落伍,这让它从诞生起就备受各方质疑,1979年最终定型,而此时西方的F-16、F-15,苏联的米格-29等主流三代机都已服役,而作为我国最先进机型的歼-8在此后的多年一直处于比较尴尬的地位。

歼-8真正被人们所接受,还要从歼-8II开始。

歼-8II机尾下方安装有可折叠腹鳍,跟米格-23有点类似,在机体材料方面也大有改进,首次在自行设计的国产机上大面积采用复合材料,使机重下降30%。此外,歼-8II相比早期歼-8最大的区别在于采用机侧进气的气动布局,机头变为前卫的尖锥型,整体给人的感觉纤细苗条,翱翔天际如驭空飞行的美男子。