大发一分彩 首页 > 军事

波音“全球最大飞机制造商”的头衔,毁在737 Max手里?

2019-07-11 07:48 weila

本周二,各大航空制造商公布上半年财报,由于深陷737 Max客机风波,订单数、交付量全面下滑的波音公司,8年来或将首次失去“全球最大飞机制造商”的头衔。而它的老对手,刚刚实现“弯道超车”的空客,眼下也有多架飞机被欧盟航空安全局要求“体检”。

上半年交付下降37% 波音8年来首次不敌空客

据路透社7月9日报道,在接连发生两起致命坠机事故,共计造成346人死亡后,波音737 Max客机被全球停飞。此后,波音公司的客机销量几乎陷入停滞,订单数量直线下降。

737 MAX让波音丢了全球最大飞机制造商头衔 图据CNN

雪上加霜的是,上个月,737 Max客机又被美国联邦航空管理局发现存在新的安全隐患,导致该飞机至少推迟到9月底才能复飞,这打乱了波音公司的生产安排,还会持续增加波音公司成本开销。

根据已公布的今年上半年财报显示,波音公司半年内仅收到108架飞机订单,其中大部分是空难发生前的订单,较去年同期的453架缩水超76%;而随着最畅销的737 Max飞机长期停飞,波音公司今年上半年交付量下降37%。 加之737 Max复飞时间一再被延后,未来几个月波音公司的损失或将更加惨重。

据CNN新闻报道,为应对停飞的后续影响,波音已将生产速度从此前的每月52架减至每月42架,这导致波音公司在第一季度直接亏损10亿美元,并使第二季度飞机交付量大幅下滑。摩根大通分析师赛斯·赛夫曼猜测,复飞再次推迟可能会促使波音考虑再次减产,并在第二季计提额外费用,这将进一步影响737机型的利润率。

目前,波音公司已积压了4000架已完成生产却未交付的737 Max。

展开全文

波音公司已积压了4000架已完成生产却未交付的737 Max。 图据路透社

波音深陷困境的同时,其老对手空客公司终于完成了超越。根据周二公布的财报,今年上半年,空客公司交付飞机389架,较上年同期增长28%;同时接到了213份订单,几乎是波音订单数的两倍。

据统计,波音公司今年上半年的净订单为负119架,远远落后于空客,后者在今年1月至6月间获得了88架净订单。路透社指出,这些数字表明,空客今年的交付量或将8年来首次超过老对手波音,摆脱“千年老二”的地位。

一家欢喜一家愁的剧情还在继续上演。上周日(7日),沙特阿拉伯航空公司flyadeal取消了购买50架737 Max客机的计划。该公司在声明中表示,将从波音的竞争对手空客公司那里订购50架飞机。

A380机翼再现裂缝 监管机构要求空客检修

然而,在打败波音的欢喜之余,空客公司也同样接到了一个坏消息。

据路透社7月9日报道,在接到相关报告后,欧盟航空安全局(EASA)7月5日发布了一项适航指令,指出在现役空客A380飞机中,部分飞机机翼出现裂缝,要求航空公司对2004年至2006年期间生产的A380客机机翼进行检查。

亚洲新闻网报道称,空客公司随后证实,在早期生产的A380飞机的外后翼梁上的确发现了小裂纹。据报道,共有25架A380飞机受这一指令的约束,涉及的航空公司包括法航、新加坡航空、汉莎航空、阿联酋航空和澳航等。

空客A380因机翼裂缝被监管机构要求检修 图据路透社

欧盟航空安全局说:“为解决潜在的不安全情况,空客计划发布一项检查指示服务公告。”

欧盟航空安全局的报告指出,在现役的A380飞机上,机翼外梁的区域出现裂痕,如果不进行修复,这些裂缝可能会降低机翼的结构完整性。翼梁是机翼内部结构的主要部件,起着承重和支撑飞机发动机、机身等部件的作用。

空客公司在一份声明中表示:“我们已发现了问题,并设计了一套检查和维修方案。”并补充道,A380目前的适航性没有受到影响,维修工作在机翼箱组装完成后的15年内进行即可。因此,服役飞机不需要停飞,问题机翼将在定期大修期间进行修复。