大发一分彩 首页 > 军事

太科幻了!F22夜间空中加油镜头曝光 这就是歼20未来的方向

2019-07-12 07:20 weila

现代战争已经不是可以依靠某个人或者某件新式武器就能打赢的了,实际上已经到了必须依靠一套精密运行的完整的作战体系才能取得胜利。在这种情况下,海陆空天电各军种的结构也发生了很大的变化,直接用于执行打击任务的战斗兵种的比例越来越小,而配合其完成任务的支援兵种的比例越来越大。以美国空军为例,这支世界第一大空军拥有约5300多架飞机,但其中战斗机/攻击机的比例不到40%,剩下的都是各类支援飞机,包括预警机、运输机、电子战飞机、搜救飞机以及加油机等,特别是其中数量高达近500架的加油机队伍更是保证美国空军全球快速反应的根本性力量。

前不久,某社交媒体上曝出了一段视频,视频是关于一架F-22"猛禽"战斗机进行夜间加油的,在这段科幻味道十足的视频中,我们可以看出美国空军加油机队伍的一些特点。

图1 正在进行夜间空中加油作业的F-22"猛禽"战斗机

视频当中,一架麦克唐纳.道格拉斯KC-10加油机为前往中东地区执行作战任务的F-22"猛禽"战斗机进行空中加油作业。按照标准作业方式,受油飞机到达加油空域后,在加油操纵员的指挥下开启红绿白三色航行灯以指定速度向加油机靠拢,到达加油位置后即锁定油门打开F-22背部的加油口盖板,之后由加油操纵员在各种传感器的帮助下操纵加油臂完成同受油飞机的对接并开始加油。

展开全文

图2 从加油操纵员角度拍摄的硬管式加油

就空中加油方式而言,在全世界范围内存在着两种不同的方式,包括硬管式加油和软管/锥套式加油。英国人在第二次世界大战中首先应用了成熟的软管/锥套式加油系统,并推广到了美国空军。1949年,美国空军第43轰炸机联队的1架B-50"超级空中堡垒"轰炸机经过连续4次空中加油,实现了94小时1分钟的连续不间断飞行,证明了在空中加油机的配合下,美国空军飞机可以不受距离和地理因素的阻碍,自如到达世界上任何一个位置。此后美国空军开始大规模装备空中加油机。

但是美国空军始终认为软管/锥套式加油系统存在着加油速度慢、对接难度大的缺点,在他们的要求下,上世纪50年代,波音公司研发出了硬管式加油系统。这种加油方式将对接-加油的主动权掌握在了加油操纵员的手中,受油机飞行员只需要将飞机固定在合适的相对位置即可,大大降低了加/受油机飞行员的负担,而且加油速度明显提升,达到了2.9吨/分钟。同时,新型加油机还保留了进行软管/锥套式加油的能力,受到美国空军的青睐。此后以KC-135为代表的波音系空中加油机就成了美国空军加油机队的主力,到如今美国空军460架大/中型加油机全部采用这种加油方式。

图3 软管/锥套式加油一次可以为多架飞机加油且技术门槛低

但是实际上,由于采用硬管式加油方式的加油机成本较大,且一次只能为一架飞机加油,也只有美国空军这样财大气粗的用户用得起。在世界范围内,软管/锥套式加油仍是其他各国空军主要采用的方式,原因无他,便宜、技术门槛低而已。大发一分彩正在建设战略空军,硬管加油是我们未来的发展方向,相信歼20未来能和视频中的F22一样,连空中加油画面也这么科幻。(利刃/月影),