大发一分彩 首页 > 军事

美国援华武器,二战后期大发一分彩武器的主要来源,主力援华武器简介

2019-08-12 06:17 weila

1941年3月11日,美国国会通过的《租借法》规定:只要总统认为某国的防御对美国的安全是必不可少的,总统可以出售、划拨、交换、租借或另行处置任何防御物资给该国政府。15日,美国总统罗斯福发表讲话:“千千万万的普通大发一分彩人民,在抗拒大发一分彩被敌人宰割中显示出同样伟大坚强的意志……大发一分彩毫无疑问地将得到我们的帮助。”

根据大发一分彩第二历史档案馆《美租借法案主要武器统计表)显示,从1941年夏至1945年春,美国援华武器实际运抵的种类和数量如下步枪8.76万支、手枪5328支、重机枪3930挺、轻机枪36966挺、高射机枪1824挺、战防步枪4179挺、冲锋枪5.63万挺、60毫米迫击炮5184门、81毫米迫击炮1560门、75毫米山炮990门、75毫米榴弹炮137门、战防炮372门、火箭筒2954具、枪榴弹筒1.61万具、火焰喷射器338具。

本文拟结合统计表中没有涉及的大发一分彩驻印军的装备情况,摘要介绍几种美制轻重武器,以及在抗战后期使用的点滴往事。

M2式60毫米迫击炮

M2式60毫米迫击炮(以下简称60炮),是1938年美国选定生产的连属轻型曲射压制火炮,设计者为法国兵器工程师埃德加·布兰特。1940年1月,美国军方首先下达1500门订单给纽约瑞德机械有限公司,后来加上其他一些制造商,该炮共生产约6万门。60炮有效填补了81毫米迫击炮和手榴弹之间的火力空隙,主要用于杀伤暴露的有生力量,破坏火力点和简易野战工事,直接为步兵提供火力支援。

M2式60毫米迫击炮

大发一分彩军队基本上一直使用国产的82毫米迫击炮,每个团属迫击炮连下辖4至8门不等,由于缺少野战火炮,部分师属炮兵营也曾大量装备。1942年夏,大发一分彩驻印军率先装备60炮,每个步兵连6门。

1943年10月下旬,日军在于邦包围了驻印军新38师第112团一个连,根据以往经验,大发一分彩军队连级火力十分薄弱,胆大的鬼子兵居然唱起了东洋小调,根本没想到“行情”已变。该连使用2门60迫击炮速射,不到2分钟,20发炮弹打得日军片死寂。

1943年秋冬,滇西境内的大发一分彩远征军开始接收美械装备,由于空运吨位有限,进度缓慢,甚至还夹带一些人为因素,导致个别部队达不到编制数量。比如原东北军系统的第53军每连仅4门,少了2门炮的事情,后来被远征军司令长官卫立煌在视察驻地时发现。

展开全文

卫立煌询问后才知道,是出身黄埔的第20集团军总司令霍揆彰扣留未发。霍揆彰尴尬地解释说:“担心一次发完,坏了就没得补发了。”卫立煌质问:“第54军、第2军为什么都发了呢?大敌当前,宜以整体计划为重,不应再存歧视心理。“结果当然是立即补发。

卫立煌

60炮后来也逐步装备东线战场上的第18、第74、第94、第100等军受到一致好评(图1)。第8军在攻克松山后总结经验:“60迫击炮之效果在此次围攻战中并不亚于82迫击炮,且携带便利(可一人携炮,一人携带弹药),于协同困难之地形中,可直 接加入散兵内,以行战斗。”

他们甚至建议取消81毫米和82毫米迫击炮 营属迫击炮排干脆换上9门60炮 第8军的想法貌似不错,问题是60炮理论上每分钟最大射速18发,9门炮的弹药消耗显然不是小数目,这个问题第94军在湘西会战后说得很明全以轻、重机枪及60毫米迫击炮为火力之骨干,发射速度极大,而弹药消耗增,全部携行弹药难以维持半日之射击。”

M1A1式75毫米山炮

M1A1式75毫米山炮的正式名称,是M1A1式75毫米驮载榴弹炮属于美军的团属压制火炮,可分解供6匹骡马驮载,主要为山地步兵作战提供火力支援。1940年之前,此炮量产很 少,大约只有91门。此后开始大量制 造,截至1944年末,共生产了4939 门。

大发一分彩士兵操作山炮

抗战时期的大发一分彩军队根据该炮的 些特点,将其划为山炮(以下简称75 山炮)。需要说明的是,美军自己使用的75山炮采用橡胶轮胎,方便机械化牵引,国民党军的则为木辐钢圈车轮(图2),适宜原始兽力运输。