大发一分彩 首页 > 军事

大发一分彩第二强战机亮相,挂实弹超低空飞过峡谷,战斗力碾压任何对手

2019-08-12 06:17 weila

近日,我国空军官方媒体发布了一篇文章,描述了我国新锐战机歼-16,在西部战区某地进行超低空突防训练的情景。通过文章可知,这架歼-16换去了以往红黄色的军徽,整体机体涂装采用了低可视化的灰色空优涂装,值得注意的是,本次歼-16携带的霹雳-12导弹全部为实弹。

军媒报道中的歼-16战机

歼-16给我国空军带来了哪些改变?

歼-16作为沈飞集团研制的一款第四代战斗机,其载弹量大、机动性好、作战半径长。生来的目的,首先就是替代老化的歼轰-7“飞豹”战机。相比于飞豹,歼-16的单机作战能力高出数倍以上。对于东部地区的航空部队而言,歼-16的批量入役使得我国海军航空兵的对海作战能力有了质的提升。

本次空军发布的信息来看,有两个亮点,第一,优先配发给海军航空兵的战机深入内陆进行训练,第二,歼-16在内陆极为复杂的地形环境中,进行超低空飞行训练。歼-16作战半径大,意味着部队将会有很大的可能转场,执行多地形作战任务。这也就意味着,原本部署在沿海地区的歼-16,是有可能调往内陆作战的。因此,装备歼-16的部队不仅要继续掌握海上作战能力,还要掌握在内陆复杂地形的打击能力。因此说,此次歼-16深入内陆、超低空训练,是我国空军获得实质性进步的表现。

展开全文

峡谷中进行低空飞行训练的歼-16

内陆峡谷超低空飞行训练,可以进一步锤炼飞行员的超低空突防能力。一般而言,海军航空兵在执行对海攻击任务时,面对的环境是一望无际的大海,在雷达以及辅助驾驶系统的帮助下,进行长时间的超低空飞行,难度是相对较低的。而相比之下,内陆峡谷山区地形崎岖,对飞行员的操作技术、战机的探测能力等等有着极高的要求。如果飞行员能够熟练掌握峡谷超低空突防技术,那么应付海上目标更是小菜一碟。

本次训练的报道又有着怎样的意义?

在本篇报道中,我们注意到四架歼-16都是隶属于西部战区的。这不仅说明歼-16的装备单位已经不限于海军航空兵部队,而是已经成为海空军共同的香饽饽。毫不客气的说,歼-16是仅次于歼-20的空军老二,是我军第二强的装备。

在本次训练报道之前,印度搞了一个“大新闻”——取消克什米尔地区的自治权,此举引发各方关切,一系列影响难以言表,尤其是巴基斯坦的反应最令人关注。而本次歼-16深入内陆的超低空训练,或多或少的都有震慑印度的意思。

印度苏-30战机

对比之下,印度性能先进且相对可靠的战机,就只有苏-30MKI,作为一款21世纪初的产品,在雷达等电子设备上逊色于歼-16不少的,2014年苏-30MKI才开始试装相控阵雷达,今年印度又追加了18架。而且由于苏-30MKI颇有“实验”的性质,它装备的矢量发动机往往不能发挥奇效,反而成为可靠性的巨大隐患,苏-30MKI自从装备印度空军以来,已经发生了不少的坠毁事故。

据不完全统计的数据,印度装备的苏-30MKI,从2009年开始到今天,已经发生了7起坠毁事故,最近一次坠毁发生在几天前。低可靠性加上机载设备的老旧,使得歼-16在与苏-30MKI对抗时能够取得一定的技术优势,更不要说飞行员的素质差距带来的战斗力距离了。

在上半年的印巴空中冲突中,印度虽然表面上包装了一个空战“英雄”,但是其内心却远远无法平息米格-21被巴基斯坦击落的阴影。在面对尚未出动主力F-16战机的巴基斯坦空军时,印度就吃了大亏,一旦遇到训练有素、装备精良的对手,岂不是只有投降得份?,