大发一分彩 首页 > 军事

战斗机飞控有多先进,看一眼平尾和鸭翼就能知道

2019-08-12 06:17 weila

战斗机先进不先进,有时候从外表很难看出来,看年代最靠谱,越新出来的飞机越先进,这基本是一个规律,技术产品嘛,新的总比老的厉害。

当然,战斗机好坏,外观没有点窍门?

事实上,还真的有,飞机性能分为两块,一部分是飞行性能,看飞行表演就行,另外一部分是航电火控电子战武器性能,电子设备藏得严严实实的,而且关键参数严重保密,不是行业内人士,根本看不到。

问题来了,假如飞机不飞,地面停着,我们能不能看出些门道,比如飞控设计设计先进还是落后?

嗯,这个问题好像很难回答,其实,还真的有套路,可以从飞机的外观看出些门道。

比如大家看看平尾或者鸭翼,就可以知道飞控设计的大致特点和水平。

别的不说,我们先看看两款国产飞机吧,都是成飞的作品,FC1枭龙战斗机和歼10战斗机。

这就是枭龙战斗机的平尾,外侧切尖了提高颤振能力

让我们放大一点看看平尾尖端情况。

展开全文

从端头剖面情况来看,这个机翼的翼型是上下对称的

下一个,是歼10战斗机,我们选取了一个歼10A的图片。

歼10A,机翼和鸭翼设计都很有特色

看鸭翼根部,剖面是下面凸起,上面也凸起的,双凸设计

歼10A上表面也是凸起的

大家都知道,正常翼面,上面鼓起来,下面是平的,才能产生升力,这是科学家从鸟类的学来的绝招。

这就是飞机产生升力的秘密,机翼剖面上面比较鼓,下面比较平

问题就来了,枭龙战斗机的平尾剖面形状为啥是对称的,对称的平尾,在0度时候可是不产生升力哦。

当然,要说枭龙,我们先从二代机F4说起,大家都知道,F4是静稳定设计,典型的二代机,而枭龙是三代机设计,典型的静不稳定设计。

F4战斗机设计,重心在前面,机翼升力中心在后面,平尾产生向下压力,帮助飞机平衡

二代机设计,飞机的平尾几乎都是“帮倒忙”,生产都是负升力,从飞机设计师的角度来说,平尾真是罪大恶极,最惨的是F4,由于飞机机头太重,平尾是下面向下鼓,上面也向下鼓,而且还加反向的前缘缝翼增加平尾负升力,飞机机动性受到很大影响,有人灵机一动,为啥不能将平尾也变成产生升力呢,将重心移动到机翼升力中心后面不就行了?

理论是美好的,现实是残酷的,这么移动以后,确实飞机升力增加了,机动性提高了,但是,飞机就像脱缰的野马,疯狂撒欢,经常发飙害死飞行员,为了保证安全,飞机重心稍微向后移动一点,不超过机翼升力中心,这就是F16战斗机。

F16放宽静稳定度,重心向后移动,平尾采用对称剖面设计,平飞配平下偏角度很小,负升力不大

枭龙战斗机和F16战斗机一个技术路线,可以看出枭龙战斗机平飞时候,飞机平尾也带一点点下偏。

枭龙和F16一样采用类似的边条翼和飞控设计

当然,即使放宽了静稳定度,平尾还是起了副作用,降低了升力。