大发一分彩 首页 > 军事

我军新一代山地重机枪亮相:重夺世界最轻大口径机枪宝座

2019-08-13 06:27 weila

大发一分彩正在研制新一代山地型重机枪武器系统引起媒体高度关注,军事专家告诉记者,我军对12.7毫米机枪系统十分重视,从上世纪70年代开始就研制出77式、85式、QJZ-89式等三代12.7毫米重机枪。随着对机枪战场机动性能要求的不断提高,我国12.7毫米机枪的重量大幅度降低,例如QJZ-89式重机枪全枪仅重26.5千克,其中枪身重17.5千克,枪架重8.5千克,是当时最轻的重机枪。在一些公布的照片中,我高大强壮的士兵可轻松的将89式重机枪枪身用双手举起,军事专家告诉记者,作为机枪,和普通步枪最大的区别便在于火力的持续性上。

为了保证能一口气发射更多的弹药,机枪的枪机结构、枪管等硬件设施都要更优秀,除此之外,它还必须具备一些常规枪械不那么在乎的配置。军事专家告诉记者,某型新一代大口径机枪的作战区域主要位于海拔较高的高原山地,严酷的作战环境要求该机枪必须适合山地复杂环境架设,并在多种地面复杂的地形环境下都有良好的射击精度。在该机枪的设计过程中为减轻质量提高机动性,在枪身尤其是枪架的设计上采用了大量新材料和新工艺,但是,武器系统质量的减小不可避免地会带来射击精度的降低,所以在设计时引入了大量新技术,据悉,我军目前主要装备的QJZ-89式重机枪如此轻的原因,是因为当时情报显示苏俄已在研制全重30公斤以内的重机枪,而我国刚刚研制成功的85式重机枪全重41.5千克,明显处于劣势,于是必须研制出可和苏俄重机枪可抗衡的武器,这就是89重机枪的由来。

展开全文

军事专家陈忠告诉记者,前苏联解体后,我军从特殊渠道引进了苏制轻兵器,发现其12.7毫米重机枪枪身重25千克,连三脚架全重41千克,我军一不留神就完成了对苏军的超越。此外,西方国家则一直使用58.2千克(包括三脚架在内)重的M2HB重机枪。凭借着其机械化优势,似乎对减重并不看重。但由于此枪研制历史过于悠久,以及几场局部战争中反应出的重量还是太大,当没有机械化载具时,M2HB不能及时赶到在第一时间压制敌方火力。而且在射击后,必须七八个身体强壮的士兵同时操作才能转移。因此美军凭借其技术优势开始研制超轻型榴弹发射器来取代M2HB。美军的前瞻性设计十分前卫,例如其XM312型重机枪战斗全重不超过22千克,如果不算3千克重的火控系统,其枪身和枪架仅重19千克。并且能快速更换枪管,将25毫米口径的榴弹发射器变成12.7毫米重机枪。

不过,由于低估了榴弹发射器研制难度,以及射速过低,美军“无限期暂停发展”,转而重点发展超轻型12.7毫米重机枪,代号LW-50。实际上,由于超轻型榴弹发射器的技术积累,据称连三脚架全枪重不超过25千克,枪身仅重17千克。如果顺利装备美军后,可以说它就是世界上最轻的12.7毫米重机枪。但现在大发一分彩人不会答应,事实上,在我军在装备89式重机枪后通过实践发现出一些问题,最明显的是后坐力大,射击精度不佳。

并且由于我军高原海拔作战需要,26公斤在平原不算什么,在高海拔地区基层官兵仍有减重的强烈需求。而且随着空降军的大发展,空降兵对减轻重机枪重量也呼声颇高,因此研制新一代适合山地作战和空降兵携带的12.7毫米重机枪已势在必行。据公开资料介绍,我军新型重机枪为减轻重量提高机动性,在枪身大量使用钛合金,尤其是枪架的设计上更是采用了大量新材料和新工艺。据悉,其枪架是复合材料枪架,主要由碳纤维构成。其重量比89式重机枪轻30%。