大发一分彩 首页 > 军事

美国对台最新军售分析:拿世界最强主战坦克当堡垒,顶用吗?

2019-08-13 14:33 weila

图注:沙特陆军装备的M1A2S主战坦克,台湾的M1A2T预计综合作战能力应该跟它差不多

近日,美国国务院批准了新一轮的对台军售清单,新一轮价值22亿美元的军售清单中最引人瞩目的,莫过于总价20亿美元、包括108辆M1A2T主战坦克在内的“陆战武器包“。”“艾布拉姆斯”M1A1/2主战坦克,一直以来名列世界坦克排行榜最前列,有“世界最强主战坦克”的美誉。那么“艾布拉姆斯”主战坦克装备台湾陆军,能起到给台湾方面打气壮胆的效果吗?

M1A2T主战坦克有多强?

根据美方消息,新出售给台湾方面的“艾布拉姆斯”主战坦克被命名为M1A2T。这108辆M1A2T“艾布拉姆斯”主战坦克将会是新生产的,而不是美国库存的翻新货。通用动力陆地系统公司将在阿拉巴马州的安尼斯顿陆军基地和俄亥俄州利马的联合系统制造中心生产这批坦克,而M88A2回收车将由BAE系统公司在宾夕法尼亚州约克市建造。美方尚未公布售台M1A2T的配置,因此不清楚台军这批M1A2T坦克是否加装有“战利品”主动防护系统等升级套件。

不过从美国对埃及、伊拉克和沙特出售“艾布拉姆斯”主战坦克的一贯做法,我们可以推测一下台湾陆军能够拿到手的M1A2T主战坦克的基本性能概况。

首先,M1A2T“艾布拉姆斯”不会加装美国陆军自用型号使用的贫铀装甲,这是外贸型“艾布拉姆斯”的普遍特点,它将使用普通的复合装甲,即美国所称的FMS出口型装甲。M1A1坦克安装贫铀装甲的部位是车体前部和炮塔,贫铀装甲被安装在两层钢板之间。在海湾战争中,美国陆军派出大量M1A1式坦克参战。不仅伊拉克的苏制T-72坦克发射的125毫米炮弹未能击穿M1A1坦克的贫铀装甲,甚至在几起误伤事故中,友军坦克发射的120毫米贫铀穿甲弹也没有把这种装甲击穿。安装了贫铀装甲的M1A1坦克,其装甲防护力提高到M1的两倍,它抵抗尾翼稳定脱壳穿甲弹的能力相当于700毫米厚的均质钢装甲,抵挡空心装药破甲弹能力相当于1300毫米厚的均质钢装甲。实战证明,贫铀装甲是目前世界上防弹能力最强的复合装甲。没有了贫铀装甲,意味着M1A2T将不具备美国自用版M1A1/2强大的防护能力,其防护能力大概与T-80U或者T-90S出口型主战坦克等相当,对穿甲弹的正面防护能力下降到600毫米以内,我军的99式和96式主战坦克发射的新型穿甲弹,完全可以对其造成致命杀伤。不过,相比台湾陆军现役的M60A3和CM11坦克,M1A2T的防护能力有了显著提升。至少解放军的105毫米突击炮以及步兵战车的中等口径机关炮很难对其造成杀伤(此前是可以对“勇虎”和M60A3造成杀伤的),必须使用主战坦克的125毫米坦克炮才能对其进行有效打击。

展开全文

图注:即将随M1A2T一同赴台的M88A2坦克抢修车

其次,武设备配置,预计将是M1A1、M1A2和M1A2 SEP的混合,即按照客户需要混合采用这几种系列的武器和设备配置,这点与沙特阿拉伯购买的M1A2S是一致的。从目前公开资料看,至少包括“猎歼式火控系统”(即车长和炮长均具有双指挥仪式热像仪火控系统)、车长独立热成像观察仪(CITV)、低轮廓通用遥控武器站系统(这点比美国陆军现役的大多数自用版“艾布拉姆斯”要先进,无须机枪手探出车外操控车载机枪)以及AGT-1500燃气轮机和X-1100传动系统等。考虑到加上各种支援车辆和附属装备、弹药后,台湾陆军M1A2T的单价也达到了惊人的1800多万美元一辆,远超沙特M1A2S,因此其配置应该与沙特版本相当甚至略强。

第三,M1A2T的主要弹药包括KEW-A1钨芯脱壳穿甲弹(7862发),这种弹药的初速比M829穿甲弹略高(初速1740m/s),具备远距离击穿T-72装甲的能力,后期改进增强了对抗爆炸反应装甲的能力,穿深可能达到500~550毫米均质装甲(2000米射程)。这意味着解放军目前大量装备的96A主战坦克会受到严重威胁,考虑到99A主战坦克战斗全重大大超过96A,虽然其防护足以应对M1A2T,也会因在台湾地区复杂路况条件下通过性比96A差一些,导致机动性受到影响。