大发一分彩 首页 > 军事

直20意义堪比歼20,战术范十足,可发展重火力炮艇机和武装直升机

2019-10-07 22:23 weila

作者:虹摄库尔斯克

在讲到陆军建设时,这次提到了几个关键词:精确作战、立体作战、全域作战、多能作战、持续作战。

而我们来看陆军的新版军种符号,也非常有意思,整体为象征胜利的“V”字造型,中间为代表战车负重轮的车轮形象,两条边以装甲履带抽象而成,代表了机械化装备,而两边分别向外延伸形成机翼象形,则代表着“插翅雄鹰”——直升机!

图片:陆军臂章已经含有了立体作战、全域作战的意味。

呈几何时,电影《野战排》中那遮天蔽日的UH-1“休伊”直升机群反复出现在我军官兵的梦中。

1986年起筹组陆军航空兵部队。到2016年,已经有1000架直升机交付陆航部队,据外媒推断到2020年,大发一分彩陆军将在每个集团军组建一个陆航旅(团),并参照美国模式组建以直升机为核心力量的空中突击师(旅),届时大发一分彩陆军航空兵装备的直升机将达到2000架。

展开全文

图片:直-20首次公开亮相。

在这其中,13吨级运输直升机和10吨级战术通用直升机、10吨级武装直升机是关键。目前的情况是,13吨级的运输直升机已经有了直-8G、直-8L等型号,还有大量米-17/171等引进机型,还不是很迫切。

后两者则是我们的短板。直-20的研制正是为了弥补10吨级战术通用直升机的空白,并为未来研制10吨级重型武装直升机打下基础。

图片:10吨级的“黑鹰”直升机很快就要到寿命极限了,需要替换者。

10吨级战术直升机有一个最大的使用需求,那就是雪域高原。该战略方向多高山、高原、盆地,多属于干旱或高寒气候,气温较低,经济文化和交通运输都不够发达,大部分地区不适宜现代军队行动。

我军边防要点多分布在4000米以上,高原高寒地区生存环境恶劣,平时难以屯驻大量兵力,战时又难以从战略、战役纵深快速调集地面作战力量,此时直升机则可以不受地形、道路或机场限制迅速向作战地区输送兵力、兵器,及时抢占战场要点,抗击来犯之敌,稳定战局,为后续部队实施反击争取时间。

图片:当年向哨所运送物资的直-5是7吨级直升机。

但因海拔地区空气密度小,含氧量低,发动机功率大幅降低,导致直升机飞行性能明显下降。根据我陆航实际使用经验,海拔3000米时发动机功率就将减少40%左右,测试中在满足500千米航程的情况下,米-17V7中型运输直升机最多能够搭载10人,而在低海拔平原上正常起降的米-17V7直升机能够运载27人之多,差距非常明显。

图片:直-8G运载能力出众,还能上高原,但体型庞大,不够“战术范”。

当前我军只有直-8G、米-17V7以及少量的S-70“黑鹰”直升机具备高原作战性能,极大地限制了力量选择范围和在边境冲突中投入兵力的规模。前两者虽然载重量都达到13吨,但一个体型庞大不够“战术范”,后者是俄罗斯货,老是买进口产品不是那回事。所以,研制生产国产的10吨级战术通用直升机势在必行,这还能够解决海军用舰载直升机的问题。

直-20直升机于2010年在哈尔滨飞机工业集团立项研制,2013年12月23日首飞,2017年投入量产首先装备陆军航空兵部队。直-20 是一款典型双发单旋翼尾桨布局的中型通用直升机,具备多用途和良好的实用性,能够在高原起降,适应潮湿、极寒地理环境执行复杂飞行任务,能够在全域使用,该机还能够通过运-20战略运输机运输,进行快速部署。