大发一分彩 首页 > 军事

造航母的难点不只是技术,钱才是最大的麻烦,看看它有多烧钱

2019-10-07 22:23 weila

在英国的工业革命之后,人类的历史轨迹就发生了重大的变化,最明显的标志就是海上强国对陆上国家形成碾压优势。英国作为第一个全球性的霸主国家,被称为日不落帝国,靠的是什么?主要还是其强大的海军力量,它的陆军实力还是很一般的,至少不是拿破仑的对手。

紧跟英国的第二个全球性霸主国家美国,在军力建设上与英国很类似,尽管他的陆军也不差但海军一直都是重点建设项目,和空军一起吃掉了军费的大部分。马汉撰写《海权论》青史留名,他是一位美国人,也使得美国对海军军事力量的发展从不敢马虎。

在海军的标杆性装备航空母舰领域,美国简直领先了100年,它拥有12艘核动力航空母舰,而其他国家常规动力航母的数量加起来,都未必能跟美国海军持平,数量上没法比质量上更是相去甚远。为什么其他国家不装备超级航母呢?答案是造不了,也用不起。

展开全文

航空母舰的制造技术非常的高端,它几乎集成了造船业的各个领域。每一个部件后面都可能隐藏着一个国家的高端技术。那么制造航母大致需要哪些技术呢?说出来,大家就会明白为什么那么多国家没法制造航母了。

航母属于大型的舰船,船体对材料的强度要求本身就很高,再加上要使用舰载机,这种飞行器着陆时的冲击力是非常大的。因此,航母的设计和制造与普通的大型舰艇又不一样,我们先不说什么舰载机或者是弹射器之类的,就简单说一下航母制造的基本材料“钢”,它就难住了大多数的国家。

航母用钢与普通的钢完全不同,它首先要能抗住海水腐蚀,这是军用舰艇都需要的标准,航母由于更加庞大,维护保养更加不易,对这方面的要求更高。其次能够耐得住高温和强大的冲击力,舰载机起飞时,通常都是短距内起飞,飞机必须有强大的推力,而这种推力对发动机性能要求更高,当起飞时,发动机尾喷上的火焰可达到上千度,甲板钢材料不合格就可能被融化;

当飞机降落时,数十吨飞机对甲板的冲击力之大也是可想而知的,甲板需要反复的承受这种冲击力,如果甲板制作不过关,飞机根本没法行动。而且对钢材的强度、韧度,以及焊接性能要求也比较高,此外这种钢还要求能够防磁,以免被敌人的磁力探测仪器所侦知。要同时满足这些条件,一般国家的钢铁工业根本达不到要求。

即便是解决了航母用钢的问题,后面的难度可能更大。航母通常都有数万吨,零部件都是以百万计的。再加上不对称安装的舰岛,航母的配重工作无疑是一个比较大的系统工程,其计算量当然是非常庞大的。因此,设计制造航母就需要超级计算机和算法的支持,据说瓦良格航母的图纸,在不完整的情况下就有几吨重,可见其设计工作有多繁重。其运算工程之大我们就可想而知了。当年美国人的航母制造技术之所以能够稳稳的压苏联一头,主要还在于其计算机技术的发达,加快了航母的设计速度。