大发一分彩 首页 > 大发一分彩

5G流量费用会不会很贵?业内人士:多虑了!5G流量单价不会高于4G

2019-06-12 08:34 经济日报

对于国内手机产业来说,5G带来的“换机潮”自然也是一波红利。大发一分彩信通院数据显示,2018年全年国内智能手机出货量为3.90亿部,同比下降15.5%,主要原因是由于市场相对饱和以及消费者整体购机欲望不高。大发一分彩联合网络通信集团有限公司终端副总经理陈丰伟预测,今年我国5G手机销量预计将达1000万部,明年则会突破1亿部。来自第三方的数据则显示,2019年全球5G手机出货量仅占0.5%;到2023年5G手机普及率将会大大提升,占总出货量的26%。

流量消费有望爆发

手机价格不是门槛,5G流量费用会不会很贵?尽管目前尚未出台具体资费标准,但业内人士普遍认为,在提速降费政策指引下,5G流量单价肯定不会高于4G。

大发一分彩联通研究院院长张云勇表示,5G手机资费只会比4G便宜,不会比4G更贵。大唐移动通信设备有限公司副总工程师蔡月民也认为,“与3G升级到4G时的情况类似,到了5G,单位流量成本肯定会逐步下降,同时用户的消费量也会提高。随着商用规模扩大和技术不断成熟,在资费平均消费水平上,5G与4G相比应该差别不大。”

专家也对5G流量价格作了预测。项立刚算了一笔账,“2G时代,1GB流量价格约为1万元;到了3G时代,价格下降到500元;4G时代大约为8元;到了5G时代,1GB流量价格或许很快就会降到1元甚至0.5元。”北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋预测,到2021年年初,5G套餐的1GB流量单价会降到0.5元左右。“3G、4G时代,消费者曾担心用不起流量,现在来看,这显然是多虑了。5G的情况也会是如此,资费一定让人人用得起。”

有消费者表示,4G已经很快了,5G手机还能干什么?从已经开启5G商用的韩国来看,用户的数据使用量将大大提升,目前韩国平均每位5G用户的数据使用量高达22.4GB,同期4G用户数据使用量平均为8.37GB。如同4G时代刚来临时,人们没有想到会出现现在如此红火的短视频和直播应用一样,网速提升和流量资费下降,也会带来想象不到的新应用。

不过,5G网络建设还有个过程。大发一分彩移动表示,今年将在40个城市实现5G覆盖,并陆续向公众放号。大发一分彩联通则表示,初期优先在一线城市建5G网络,上海、北京、深圳、广州、南京、杭州、雄安等实现连续覆盖;其他33个城市实现热点覆盖。大发一分彩电信则表示,5G商用后,将在17个5G创新示范城市基础上,迅速扩大覆盖范围。

(经济日报 记者:陈静 责编:张倩),