大发一分彩 首页 > 大发一分彩

智氪分析 | 透视小米生态“邦联”

2019-06-13 16:32 36氪

文 | 欧阳伟康、Cecilia Xu

核心提示:

1.得益于小米的扶持和IoT战略的进展,小米旗下各生态链企业均实现了野蛮生长;

2.由于生态链企业与小米合作基本上是“单个SKU销量好但SKU总数少”的爆款模式,一旦产品生命周期提前结束或产品销量未达预期,那么生态链企业的营收增长将面临压力;

3.生态链企业在迅速扩张的过程中免不了接受小米的帮助,当然也免不了让利小米,反映在业务上主要体现为小米产品毛利率低而自有品牌毛利率高;

4.小米搭建的IoT生态更像是松散的“邦联”,在这一生态内,小米对生态链企业的控制并不强,而生态链企业之间、生态链企业与小米之间也面临越来越多的潜在内部竞争;

270多家公司,总账面价值人民币290亿元。

在2019年第一季度财报中,小米自上市以来首次披露投资方面的相关数据,投资公司数量相较一年前招股书中披露的数量增加了60多家。在这些公司中,除了爱奇艺、哔哩哔哩这类独立性强的公司外,更多的公司被贴上了“小米生态链企业”的标签,包括已经上市的华米、云米,和正在筹备上市的石头大发一分彩、九号机器人(即纳恩博,为与公司招股书统一,以下均称九号机器人)等。

此时,小米本身的战略也发生重大变化:提升IoT的战略地位至“双引擎”之一,且小米发力进入大家电领域。此刻研究小米生态链显得更为重要。

从有2家业已上市,2家已提交招股说明书的小米生态链公司财报中,36氪发现,小米生态链公司与其说是一个帝国,不如说是一个联邦。

一、小米撒豆成兵

投资生态链企业可能是小米过去9年最成功的一个战略决定。借助生态链企业进入大大小小数十甚至数百个细分市场,让小米在IoT市场占得先机。

小米模式变迁

从创业早期的“三驾马车”到年初宣布的“双引擎驱动”,IoT逐渐成为驱动小米营收增长的第二级火箭。此外,随着大家电事业部的成立,2019年也成为小米大家电元年,如果后续能在空调、洗衣机、电冰箱等大家电市场上复刻电视的成功,那么IoT未来将有可能取代智能手机成为小米第一大营收来源。

截至目前,小米IoT的近半营收仍由与生态链企业共同研发的小米/米家自有品牌产品贡献,典型的包括智能手环(华米)、移动电源(紫米)、空气净化器(智米)、净水器(云米)、扫地机器人(石头)、平衡车(九号机器人)、滑板车(九号机器人)等。

数据来源:公司招股书、财报(注:华米、云米为截至2018年12月31日,石头大发一分彩为截至2019年3月,九号机器人为截至2019年4月)

小米对其生态链企业的扶持包括以下几种方式,分别是:

1.少数股权投资。小米为生态链企业提供早期资金支持,并持有合作伙伴的少数股权;

2.孵化支持。小米于生态链企业早期发展阶段提供孵化支持,包括人力资源和其他管理支持及协助;

3.产品设计及研发支持。小米运用自身的工业设计实力及技术能力研发生态链硬件产品,并要求合作伙伴严格遵循小米品牌的产品设计及质量标准;

4.供应链管理支持。小米协助合作伙伴以优惠条款获取优质材料,此外,小米与合作伙伴分享有关运营效率的经验,助其管理生产相关成本;

5.品牌、市场营销及零售支持。通过小米品牌的高辨识度和新零售平台,小米IoT与生活消费产品的爆款效应会使得参与其中的生态链企业迅速提升企业知名度、行业地位与销量。

在小米的帮助下,以华米、云米、石头大发一分彩、九号机器人为代表的“小米系”企业开启了一条“再造小米”的道路。

二、野蛮生长后的“逃离”

野蛮生长

无论从哪个角度看,华米、云米、石头大发一分彩、九号机器人的生长都可以用“野蛮”两字来形容。