大发一分彩 首页 > 大发一分彩

少数派的未来猜想 | “说人话”的情感机器人,未来还会承包你的搜索引擎和App

2019-07-10 18:23 weila

文 | 秘丛丛

编辑 | 黄臻曜

“问题不在于智能机器能否拥有任何情感,而在于机器实现智能时怎么能没有情感?”人工智能之父马文·明斯基在《情感机器》这本书中,将情感视作机器人的必备要素。

“我是这种理念的崇拜者,不懂得人类就称不上是人工智能。”竹间智能大发一分彩有限公司(以下简称竹间智能)的创始人兼CEO简仁贤说。

作为“前微软亚洲互联网工程院副院长”,简仁贤曾领导研发微软小冰和小娜,它们证明了NLP(自然语言处理)的飞速发展,但他也意识到小冰还是缺乏情感。“我想做更懂人、懂情感的对话机器人,”这是他离开微软去创业的初衷。

2015年,竹间智能成立。这是一家为企业和个人赋能的AI公司,以情感计算(关于情感、情感产生以及影响情感方面的计算)为核心,拥有多模态人机交互技术。简仁贤表示:“目前市面上唯一结合文字、图像、语音三种技术做模态的,只有竹间智能。”

竹间智能成立之初就深耕技术,除了算法、机器学习、深度学习之外,还结合语言学、心理学等很多跨学科的应用,因而机器人能做到“说人话”不尬聊。

过去一年,竹间智能基本完成了从0到1的技术沉淀期,这也被简仁贤称为“走坑和填坑的过程”,接下来就是从1到N的规模化发展期。他很早就察觉到AI平台化的发展趋势,及时抓住机遇推出了Bot Factory™平台。Bot Factory™是情感机器人定制AI-as-a-Service云平台,也是竹间核心技术能力的输出平台。

Bot Factory™不论在B端还是C端都能提供千人千面的AI服务:不需要写代码即可创建对话机器人,在企业端提供全栈式AI解决方案,为民生银行定制智能客服、为太平洋保险定制导购机器人、为智能终端(华为、优必选和OPPO)的语音助手做个人助理及中控大脑平台等,协助企业智能化转型;在用户端,能让普通人拥有机器人助理。比如,竹间个人助理机器人“小影”,它能自主学习用户的喜好和习惯,提供行程规划、酒店预定等30多项功能。

竹间智能对技术的持续打磨,吸引了资本的加持。去年12月,竹间智能宣布完成3000万美金B轮融资。“竹间今年预计会完成新一轮融资,”简仁贤补充说。

随着越来越多的机器人扮演起虚拟员工的角色,人类员工会被它们抢走“饭碗”吗?简仁贤回答:“机器人不会取代人类员工,但80%的机械式劳动将由机器人接手。未来30年,机器还达不到具有完全思考的能力。”以目前竹间智能接触的企业用户为例,很多客服中心未来3-5年将把人类客服岗位减至20%,而全球银行的人类客服岗位可能降至50%。

另外,真正该紧张起来的或许是搜索引擎和App们。简仁贤认为,情感机器人或者智能助理会对互联网带来极大的改变。首先智能助理会取代搜索引擎,像百度和谷歌的搜索功能会被弱化;其次它们会成为App的流量入口,App将转至“幕后”变成服务提供商。

展开全文

以下是访谈部分(经编辑):

Bot Factory™的赋能潜力

36氪:竹间智能是一家什么样的AI公司?它的专业性和不可替代性体现在哪里?

简仁贤:从较大的方面讲,竹间是为企业和个人赋能的AI公司,它着重的是底层技术,最底层的技术就是我们的AI技术,是自然语言理解处理的技术。

第一我们从零开始设计和研发底层数据,具有自主知识产权和专利,对不同的场景跟不同行业能做到优化。其次我们在做的人机交互技术,最重要的一点是对交互内容的理解、意图的理解和情感的分析。

我们的优势是做多模态的情感交互,就是在多重感官上做认知。交互不仅只是语言,还有语音、人脸的情绪和肢体动作,这些都代表了某种情感。如果我们在三个不同的感官里理解交互,那么就能做到多模态的人际交互。这能让企业的应用更拟人化,也能增加用户的粘性。

36氪:你创业的契机是什么?初期竹间智能主要开展客服领域的业务,为什么最后选择切入AI平台化的商业模式?