大发一分彩 首页 > 大发一分彩

联发科AI大会现场干货:推出AIoT开放平台,2款AIoT芯片性能飙升

2019-07-11 07:15 weila

智东西(公众号:zhidxcom)

文 | Lina

智东西7月10日深圳报道,今天,联发大发一分彩(MEDIATEK)举行AI合作伙伴大会,联发大发一分彩资深副总经理暨技术长(CTO)周渔君、联发大发一分彩资深副总经理暨智能设备事业群总经理游人杰、联发大发一分彩副总经理暨智能家居事业群总经理张豫台等介绍了联发大发一分彩在AIoT与智能家庭的相关进展,以及联发大发一分彩近日推出的两款AIoT芯片(智能AI物联网芯片i700、8K智能AI电视芯片S900)。

游人杰还在现场宣布,联发大发一分彩将推出AIoT软硬件平台,打造AIoT生态合作圈,这是“联发大发一分彩在过去22年里,IoT商业模式的最大突破”。

▲搭载了联发科芯片的天猫精灵AI美妆镜

此外,在现场的展示区中,联发大发一分彩还展示了支付宝刷脸支付零售柜、天猫精灵AI美妆镜、百度小度在家带屏智能音箱、小米带屏“小爱音箱”、“小爱老师翻译学习机”、优必选悟空机器人等搭载了联发大发一分彩AIoT芯片的产品。

一、所有应用都是“杀手级应用”

联发大发一分彩资深副总经理暨技术长周渔君说,现在最多人问他的问题句是——AI有什么杀手级应用(Killer App)?

周渔君认为,其实所有的应用都可以变成“杀手级应用”。

此前它们不是杀手级应用的原因是,以往由于算力限制、技术限制等,使得很多AI应用的性能无法达到使用者预期。

周渔君说,“一旦能把现在’不好用’的东西提升性能,所有应用都可以变成杀手级应用。”

展开全文

比如在网络带宽、计算资源限制的情况下,现在的机器可以用AI找出观看者会感兴趣的视频区域,把有限的带宽花在这片区域做更精细的视频编码——比如在一个女生的自拍视频中,观众最关注的应该是女生的脸部区域。这就是一个可能的杀手级应用。

该项能力已经集成在了联发大发一分彩刚刚发布的8K智能电视芯片S900中。

二、两款AIoT芯片,算力提升5倍

就在这场AI合作伙伴大会的前两天,联发大发一分彩推出了两款AIoT芯片及解决方案产品,分别是:

1、面向AI物联网设备的SoC芯片i700

联发大发一分彩资深副总经理暨智能设备事业群总经理游人杰介绍,这款产品采用八核架构,内置双核AI专核,还加入了AI加速器与AI人脸检测引擎,AI算力比上一代i500提升了5倍,使得场景检测与物体识别速度提高4倍、人脸识别与图像分割速度都提高3倍。

i700同时支持联发大发一分彩NeuroPilot SDK,可以兼容谷歌安卓NNAP,并通过它连接到各种云平台的AI功能。

2、支持8K画质的AI智能电视芯片S900

联发大发一分彩副总经理暨智能家居事业群总经理张豫台介绍,这款产品采用多核ARM Cortex-A73 CPU、Mali G52 GPU,能够支持8K视频解码,也搭载联发科AI处理器APU,能够支持智能电视的人脸识别、场景检测等功能,同样支持联发大发一分彩NeuroPilot SDK。

这两款芯片都搭载联发大发一分彩自研的AI计算模块APU2.0,也都将在2020年对外供货。

下图为联发科APU的计算性能参数:

周渔君表示,由于终端受到了极大的资源限制,终端AI的计算效率至关重要。联发大发一分彩的APU正是在这方面有着优秀的表现。

与其他产品相比,在同样的计算资源之下,联发大发一分彩的APU可以做更多的AI计算、或者在计算同样的AI数据时只需要更少的资源。

三、智能家庭需要一个“英国管家”

联发大发一分彩副总经理暨智能家居事业群总经理张豫台在演讲中提出了一个观点,那就是现在所有的智能家庭都需要一个“英国管家”——一个智能中台(Smart Hub)。