大发一分彩 首页 > 大发一分彩

Vlog入门指南,一部手机就搞定(辅助设备进阶篇)

2019-08-12 06:23 weila

在之前的文章中,我们介绍了关于Volg的那些事,以及如何用手机拍摄Vlog,本文我们将为大家介绍一些拍摄Volg的常见辅助设备及后期剪辑制作技巧,接着往下看吧!

手机不代表全部

辅助设备也很重要

也许你会疑问,前文我们不是谈到拍摄Vlog使用一台手机就已经足够,那为何还需要额外的辅助设备呢?没错,拍出一部能看的Vlog的确只需要一部手机便足够,但如果要拍出一部好看且精彩的Vlog,你需要辅助拍摄的设备或许会增加一点。

首先是麦克风,很多人忽视了麦克风的重要性,由于我们在拍摄Vlog时通常间隔手机还有一些距离,所以在拾音上显然不会像打电话那般清晰。如果在室内拍摄还好,视频可以清楚录制你的声音,但如果在户外,且拍摄Vlog噪音较多时,一枚麦克风就起到了很大的作用。

在麦克风的选择上,既可以选择常用的有线耳机自带的麦克风,也可以选择方便地无线麦克风,录音笔的音质也不错,但需要后期自己校对音轨。值得一提的是,如果在拍摄骑行Vlog或是运动Vlog时要额外注意拾音的问题,最好是给麦克风戴上遮风罩,以防止糟糕的录音毁掉了所有的拍摄。

展开全文

▲耳机或外置麦克风可以改善录制视频时声音问题

其次是稳定器,我们在前文详述了防抖对于拍摄Vlog的重要性,但单纯依靠手机防抖还是有些局限的,特别是大部分机型中的4K 60帧模式下并不支持防抖功能,而在使用前置镜头拍摄时抖动更是严重。所以想要拥有稳定高画质的影像,稳定器是必不可少的配件之一。

在稳定器的分类上,通常分为三脚架和云台两种类型。其中针对固定视角的拍摄,三脚架足以胜任,针对特殊地形的固定视角拍摄,还可以选择八爪鱼三脚架等特殊脚架,它可以将手机固定在各种地形和场景中。在云台的选择上,我们使用了市面上最流行的两款千元级手机云台,并进行了深度体验,它们分别是大疆灵眸Osmo 2手机云台和智云Smooth 4。

▲八爪鱼脚架可以将手机视角固定起来,并且适合多个场景。

▲类似广角镜、照明灯也可以根据实际需要进行选用

智云Smooth 4与大疆灵眸Osmo 2简单测评

首先在配件方面,智云Smooth 4原装赠送了一个便携三脚架,而大疆灵眸Osmo 2的支架需要额外购买,虽然在实际操作中大疆灵眸Osmo 2也可以放置在平整的表面,但是拥有支架的智云Smooth 4显然在放置时要更稳当一些。

▲智云Smooth 4

在外观上,大疆灵眸Osmo 2使用了灰色塑料手柄外壳,握上去有细微的磨砂质感,略有弧度的握持相当贴合手型,在长时间握持中也不会感觉太累。智云Smooth 4通体采用黑色设计(另有白色限量版),在机身表面还附有黑色斑点点缀,有些类似单反上的防滑处理,看上去极具质感。在握持上,智云Smooth 4要更修长和方正一些,握上去并不如灵眸Osmo 2那样饱满。

▲大疆灵眸Osmo 2手机云台

由于经常外拍,所以便携程度也值得用户考量。从长度上来说,灵眸Osmo 2稍短于Smooth 4,理应在收纳方面更有优势,不过由于独特的卡扣设计,Smooth 4在收纳起来时较为稳固,而由于没有固定卡扣的存在,灵眸Osmo 2在未使用时很容易“晃来晃去”,需要额外小心。