大发一分彩 首页 > 大发一分彩

从 HiCar 到鸿蒙 OS,华为的车联网逻辑

2019-08-13 06:21 weila

华为要怎么做车联网?

上周五,华为举行全球开发者大会(HDC 2019),万众瞩目的鸿蒙 OS 也正式对外发布。

作为整个大会最重要的一点,华为也透露了鸿蒙 OS 在汽车领域的布局。华为宣布,将在 2020 年发布的鸿蒙 OS2.0 版本开始,正式支持车机。

换句话说,距离鸿蒙 OS 上车还有一年左右的时间,而华为的汽车战略却早就已经有了不少动作。

在今年上海车展的时候,华为就首次以 Tier1 的身份参展,透露了自身在汽车行业的布局。5 月 29 日,由任正非签发组织变动文件,华为成立智能汽车解决方案 BU,隶属于 ICT 管理委员会管理。

在上海车展的媒体发布会上,华为轮值董事长徐直军就表示,华为不造车而是把业务集中在 ICT 领域。 (ICT,Information and Communication Technology,信息和通讯融合技术)。任正非也曾经表示「车联网、人工智能、边缘计算是我们未来的三大突破点。车联网可以成立商业组织,加大投入。面对智能汽车的联接、车载计算、自动驾驶等都是车联网的重要方向,要作为战略坚决投入,激光雷达等要聚焦在 ICT 核心技术相关的方向上。」

而关于华为在汽车领域想要做什么,我们之前就有过详细分析。

今天这篇文章里,主要还是想聊聊在这次开发者大会上,华为正式发布的「HUAWEI HiCar 生态白皮书」(在后台回复关键词「华为白皮书」获取 PDF)以及鸿蒙 OS 背后的业务逻辑。

HiCar 是什么?

先说结论,HiCar 本质是一个以智能手机为核心的车机手机互联方案。

华为最早发布 HiCar 是在上海车展期间,展示了和沃尔沃合作的 demo。据 GeekCar 了解,这个方案会在今年 9 月份左右正式发布。

展开全文

按照华为官方的说明,HUAWEI HiCar 是华为提供的人-车-家全场景智慧互联解决方案,HUAWEI HiCar 将移动设备和汽车连接起来,利用汽车和移动设备的最强属性以及多设备互联能力,在手机和汽车之间建立管道,把手机的应用和服务延展到汽车,实现手机为核心的全场景体验,给消费者创造最佳智慧出行体验: 以手机为中心,体验随着人走,在家、车等场所的无缝流转;把手机和汽车的硬件资源、系统能力、服务生态快速融合在一起,让用户感觉所有设备像一个虚拟超级设备。

简单来说,华为 HiCar 通过向手机和车机端提供标准化的开发控件,使得车机、手机能够支持互相在算力、数据、硬件等领域的共享和传输。

和 Android Auto 以及 CarPlay 这类老牌映射方案相比,HiCar 能够实现和车辆更深度的结合。根据白皮书的介绍,HiCar 能够接入华为在 AI、语音、计算机视觉等方面的能力。同时,能够调用车速、方向盘转角、档位模式、汽车环境光传感器在内的车身数据以及空调、车窗、喇叭等车身控制部件。

通过在软硬件方面的互补,车和手机就能产生更多的想象空间。举例来说,通过车内摄像头和手机内置算法的结合,HiCar 就能实现驾驶疲劳监测的功能。不久前在五菱的柳州总部,我就在 HiCar 的 demo 中体验了这一项能力。

除此之外,HiCar 还对交互、视觉等方面有一系列的设计规范。对于开发者来说,无疑是一件非常友好的事情,减少了软件适配不同硬件情况的难度。对于用户来说,也容易在不同车机上获得更一致的体验,降低了迁移的成本。在这一点上,HiCar 和 CarPlay 和 Android Auto 一样,都做的很好。

再考虑到 HiCar 有着比后两者更高的车内权限、算力调用、数据传输以及硬件能力的互补,华为把 HiCar 叫做车机手机互联方案的 2.0 版本就非常合理了。