大发一分彩 首页 > 大发一分彩

图说报告 | 从物联网迈向智联网

2019-08-13 22:28 weila

5G、物联网、人工智能、数字孪生、云计算、边缘计算等智能技术群的“核聚变”,推动着万物互联迈向万物智能时代,进而带动了智能+时代的到来。5G、AI、IoT是当前大发一分彩领域最热的词。2019年是5G元年,大发一分彩发放了5G牌照,国内正式迈进了5G时代。

5G+AI+IoT技术融合推进智能连接

过去20多年里,互联网技术经过了三个发展阶段:PC互联网、移动互联网和万物互联网。过去二十多年的互联网实现了人人互联,未来二十年的互联网则是进入万物互联、实时互动的新阶段。这个连接3.0时代,是万物互联网时代,整个物理世界将被数字化并连接在互联网上,实现“物”“物”交流,“人”“物”交互。

物联网(IoT),顾名思义,就是物物相连的互联网,是基于网络将智能设备进行连接,从而达到万物互联。物联网设备早就广泛存在于我们的生活之中,比如我们熟悉的智能手环、智能家居设备。物联网的应用领域远远不止于智能家居领域,还有很多应用空间领域,包括智能交通、智能医疗、智能电网、智能物流、智能农业、智能工业、云计算、生活技术等等领域。但物联网的发展还有很多受制因素。

人工智能(AI)技术问世也有60多年了,近年来在移动互联网、大数据、超级计算和脑科学等新理论新技术的驱动下,AI迎来了新一轮发展热潮,新一代AI的核心就是机器学习。基于机器学习技术快速进步,互联网正凭借快速提升的AI,为用户提供个性化、精准化、智能化服务,有效提升各领域的智能化水平,给传统领域带来变革机遇。

第五代信息通讯技术(5G),为万物互联提供了优质的条件,高带宽、低时延和海量数据的优势,为物联网的新业务和应用提供了承载。曾经受制于传统的移动通信无法施展的服务应用,都可以在5G条件下发展。信息技术发展的终极目标是基于物联网平台实现设备无所不在的连接,开发各类应用,提供多种数据支撑和服务。未来5G可以广泛应用于生活的各个方面,为我们的生活带了更多的便利。

5G 和 AI 是物联网发展的重要驱动力。5G、AI和物联网的融合发展必将催生出新的颠覆性的数字化服务。

阿里云IoT推动物联网向智联网发展

展开全文

我们不要以为万物智联的时代还很遥远,阿里云IoT已经给我们的生活带来改变。

早在2014年,阿里云就开始启动物联网研发,经过多年的积累和探索,已经完成了城市、生活、制造、汽车四大物联网领域的核心技术布局。

举个案例:在江苏,阿里云与无锡合力打造的大发一分彩首个物联网之城——鸿山小镇,已经实现了城市的智能管理:传感器提前发现火情,智能交通缩短消防准备时间;水管爆裂后快速定位,抢修时间缩短77%;路灯自动调节亮度,降低40%能耗;装有传感器的井盖和广告牌可动态感知位置状态,发现险情及时预警……

阿里云在物联网领域的核心价值就是去解决三个问题:1、提供开放、便捷的IoT连接平台;2、提供强大的AI能力;3、实现云、边、端一体的协同计算。

阿里云为IoT开发者提供了强大的视频识别、自然语言理解、声纹识别、人脸识别等AI能力,在实际场景下,用户意图的识别率高达95%,冰冷的设备开始拥有“思考”的能力。

目前,阿里云提供了横跨云、边、端多个维度的计算服务和AI能力,包括物联网操作系统AliOS Things、IoT边缘计算产品Link Edge、Link物联网使能平台,实现物的实时决策和自主协作,将物联网真正推向智联网。

《MIT大发一分彩评论》发布2019 年“50 家聪明的公司”(TR50)榜单,阿里云成为全球首家上榜云服务商。在市场上,阿里云是全球前三、亚太第一的云服务商。40% 的大发一分彩 500 强企业、近一半大发一分彩上市公司、80% 大发一分彩大发一分彩类公司是阿里云的客户。