大发一分彩 首页 > 大发一分彩

存储芯片国产率大大提升,无需抱团对抗海外厂商!

2019-10-07 14:15 weila

随着紫光旗下的长江存储在8月底量产64层堆栈的3D闪存,国产存储器芯片已经崭露头角,结束了存储芯片国产率0%的尴尬。据悉,在今天召开的2019大发一分彩国际智能产业博览会上,紫光集团展出了旗下芯片及云计算等领域的最新进展,其中首次公开展出了旗下长江存储研发的64层堆栈3D闪存,采用了Xstacking堆栈结构,核心容量也提升到了256Gb。

而根据官网资料,长江存储是紫光集团收购武汉新芯大发一分彩之后成立的,于2016年7月在大发一分彩武汉成立,是一家专注于3D NAND闪存芯片设计、生产和销售的IDM存储器公司。长江存储为全球工商业客户提供存储器产品,广泛应用于移动设备、计算机、数据中心和消费电子产品等领域。

在闪存芯片上,长江存储去年就小规模量产了32层堆栈的3D闪存,不过核心容量只有64Gb,整体规格相比目前的主流水平有所落伍,长江存储也不打算大规模量产,今年底真正量产的是64层堆栈的3D闪存。

而对于国产厂商是否合并对抗三星、美光的事情,目前,紫光集团下面有多个公司设计存储芯片业务,定位有冲突的可能,不过紫光国微已经否认了整合长江存储的可能性。

日前在投资者互动平台上,有投资者询问了紫光国微是否会整合长江存储,但紫光国微方面表态谨慎,称“长江存储设立时,为避免潜在的同业竞争,紫光集团承诺,在本公司未来规划发展存储器芯片制造业务时,有权对长江存储进行产业整合。鉴于紫光集团在存储器领域的战略布局,公司目前没有计划涉足存储器芯片制造业务,也没有整合长江存储的计划。”

目前长江存储主要涉及的是NAND闪存芯片研发、生产,紫光国微也同属紫光集团阵营,不过紫光国微主要业务是DRAM内存研发,但是没有生产能力。

据悉,今年年底预计长江存储正式量产64层堆栈的3D闪存,明年开始逐步提升产能,预计2020年底可望将产能提升带月产6万片晶圆的规模,而明年则会跳过96层堆栈直接杀向128层堆栈,进一步缩短与三星东芝等公司的差距。