大发一分彩 首页 > 历史

玄武门之变的导火索是他的一个建议;李世民或收买了李元吉的亲信

2019-07-08 16:33 尘封历史

唐太宗李世民是一个颇有争议的帝王,作为一代雄主,成为后世皇帝称赞的帝王之一,却是一个通过政变夺得政权的人,落下了弑兄篡位的名声,李世民这号人政治,他篡位的确为有唐一朝起了个坏头,所以后面没几个皇帝上位之前没闹的,都是觉得老祖宗李世民杀了太子自己当皇帝,我为啥不学老祖宗? 在这点上李世民和朱棣都搞得后面皇帝都出不少岔子,其他王爷都不安稳。但不管怎么说李世民都开创了贞观之治,为大唐的鼎盛奠定了基础。

而且李世民代表的是军人阶层,一有风吹草动将领们拥戴是很自然的事,如果李世民不杀太子,后果显而易见的,以前追随他征战的大部分将领的结局也是显而易见的,所以玄武门之变更像一场武官发动的针对文官的政变,当然谁都没想到的是李世民的政治领导才能远远高于他的军事才能,才开创了后来的贞观之治。

如果是按照唐书的记载,太子之前也是流露出要杀了李世民的意思的,建成夜召世民,饮酒而鸩之,世民暴心痛,吐血数升,淮安王神通扶之还西宫。个人觉得这很有可能是李世民在位时改的,或者说李世民真的吐血了,但是李建成并未下毒,不然李世民中毒吐血,没几天就生龙活虎射杀了李建成?真是天赋异禀啊!李建成也不是个大傻子吧,要动手就彻底点,想杀李世民他有很多机会,更多的只是怕李渊生气废了太子,再者顾及兄弟之情和名声,而且李建成是太子,是末来的皇帝,沒有必要杀李世民,只等时机而已,但是李世民想当皇帝才设计杀害老大,所以李世民是为自己杀害他哥找个合情合理的缘由,之后的逼宫也可看出一斑。

也不是建成不狠,而是他已经是太子,策略肯定是保守的,就跟你已经事业有成,你一定不会孤注一掷,只想稳中求进。所以说李建成没有必要毒杀李世民而落下口实,就算真的动手了,都下毒了,看李世民没被毒死,你就不会捅一刀吗?到是让李世民走了,怎么的,让李世民有机会反杀自己?当然李建成虽然不会杀李世民,但是平时的打压还是存在的。

而玄武门之变的导火索在于李建成的一个建议,会突厥郁射设将数万骑屯河南,入塞,围乌城,建成荐元吉代世民督诸军北征;上从之,命元吉督右武卫大将军李艺、天纪将军张瑾等救乌城。元吉请尉迟敬德、程知节、段志玄及秦府右三统军秦叔宝等与之偕行,简阅秦王帐下精锐之士以益元吉军。说白了就是李建成了李元吉打算拆分李世民和其手下猛将,分而治之,所以李世民不能等了,他不能等死,就决定行事了。

世民帅长孙无忌等入,伏兵于玄武门。张婕妤窃知世民表意,驰语建成。张婕妤是得知了李世民计划的,并且告知了李建成,但是李建成自认“兵备已严”,就带着李元吉从玄武门入宫了,到了之后才发现不对劲,想跑已经来不及了,显然张婕妤对李世民的计划只是知道了大概,不然不会连玄武门有伏兵都不知道,而之后的事情才是最不可思议的。