大发一分彩 首页 > 历史

志怪故事:花魄

2019-07-08 16:35 龙门故事客栈

花魄

婺源人氏谢某,在张公山读书,一天早起,听到树林里有鸟啾啾鸣叫,以为是鹦哥,但近前一看,发现竟是一个美女,长约五寸左右,赤身不着片缕,通体洁白如玉,蹙眉含颦,楚楚可怜,端坐于树枝之上。

谢某将其擒住拿回了家,圈养在鸟笼子里,以饭喂食,当做鸟儿一般对待,这女子见到人便会絮絮叨叨向人说着什么,但没有人能听得懂。养了数日,一天晌午,忘记将其拿到阴凉处,使其被日光所照,竟成枯腊而死。

有个叫洪宇鳞的举人听说了这件事后,告诉谢某这女子是花魄,凡是树木经过三次有人上吊自缢而死的,其上冤苦之气便会结成此物,用水浇便可使之复活。

谢某试了试,那女子果然又活了过来。此事传出去后,前来观看的人一天比一天多,谢某怕生出事端,于是便将那女子又送回到了树上,这时却忽然飞来一只怪鸟将那女子衔走了。

人面豆

顺治年间,山东胶东爆发了于七起义,战乱过后,百姓伤亡惨重,尸横遍野,第二年,当地田里长出的黄豆形似人脸,五官俱全,男女老少皆有,美丑不一,颈部以下隐隐还可以看见斑斑血迹,当地人将这种豆称为人面豆。

天开眼

增湖有个叫张敩坡的人,一日闲来无事在庭院里散步,当时天气晴朗,万里无云,过了一会,忽听砉然一声,抬头见天上开了一条缝,两头细小而中间宽阔,其形状像是一条扁舟,里面有睛珠闪烁,圆如车轮,光耀如日,将整个庭院照的通亮,过了许久那条缝隙才慢慢闭合。有见识渊博的人说这便是天开眼。

尸合

乾隆年间,山东王伦起义,临清百姓伤亡惨重,尸横遍野,河道里都堆满了尸体,后来贼患被平,官府打开闸门,让尸体顺流而下,沿途有无赖者扒下尸体衣服,所以尸体多无衣物蔽体。

一日,河上游流来一具女尸,十七八岁的样子,裸仰在水面上,漂流到闸门一侧时,左脚勾在闸门上,停了下来,过了一会儿,又流过来一具男尸,年龄与女尸相似,亦是身裸,漂到闸门时,忽然一跃而起,抱住女尸,颈股相压,众人想要用竹竿将他们分开,用尽所有气力却还是无济于事,过了一会儿两具尸体相拥着漂走了。也不知是谁家的子女。

血太岁,魂木偶,妖魔镜、龙尸、:龙门故事客栈,