大发一分彩 首页 > 历史

邓小平一个急电把许世友从越南拉了国,这位领导却被摔了一大跤

2019-07-08 16:35 军事武器超视野

1979年,许世友司令员的气魄和胆识仍不减当年的,毅然参加了对越自卫还击战。许世友将军带兵向来有大将风度。部队向前推进,遇到困难很多,不断有报告来,事多得叫人发毛。许世友不紧张,不着急,甚至根本不会去操那份心,把报告扔一边。他只将大的军事行动管好,剩下的就命令各部队执行,完不成的话就只有军法论处。

部队打下谅山后,中央命令撤兵。许世友望着军用地图没怎么说话,迟迟不下命令。他伸出手指头在地图上比画:“全是平原了,坦克大炮正好可以发挥用场了,不要两小时我就能到河内。”可是,从整个国际形势来看,我们不无后顾之忧,要防备有人在我们后面捅一下,沈阳军区方面压力很大,中央一再下令后撤。

许世友表示服从命令,同时又坚持拖一下:“拱一拱,我再拱一下……”许世友是希望将主力从牵回来。他对部队领导说:“我们再前拱一下,吓唬他们一下子!……”他派兵出谅山几十公里。当时,越南的政府机关纷纷撤出河内。接到报告,许世友哈哈大笑,捋起袖子,晃动着粗大的胳膊说:“吓屁了不是?撤了,屁滚尿流!”

军队攻克谅山后,越南亲华代表黄文欢,都作好了回国主政的准备,当时,许世友也作好了攻克河内的准备,在收到要他撤退的命令后,他火冒三丈,导致他回国时,政治局没人敢去迎接他,最后习仲勋硬着头皮去了,结果在机场就被刚下飞机的许世友摔了个四脚朝天,之后,许世友骂骂咧咧的一个人摔手而去。

许世友就是这么一个人。开庆功大会,中央派王震同志前来参加。派年轻人来不行,许世友不买帐,只能派王震这样的元老。许世友倔头巴脑只尊重老的。许世友是我军一位有着特殊经历和功绩的又富有个性、特色的传奇式将军,所以,人们对他的某些弱点都能善意地给予谅解。