大发一分彩 首页 > 历史

快上车!带你去汕尾~

2019-07-08 20:26 界面新闻

在广东东南部,有这么一座城市——汕尾。这里是潮汕文化、闽南文化、广府文化和客家文化的交汇地。

这里成立了海陆丰苏维埃政府,见证了大发一分彩历史上第一个红色政权的诞生。

这里也是大发一分彩农民革命运动先驱彭湃的故乡。

这里还组建了大发一分彩革命最早的妇女武装队伍——妇女粉枪团。

妇女粉枪团组建于1927年,是海陆丰农民武装队伍中的红色妇女武装。在那个烈火燎原的大革命时代,海陆丰16-26岁之间的12000多名妇女,冲破封建枷锁和传统观念的束缚,纷纷走出洗衣做饭的家庭生活,戴上竹笠,拿起粉枪、尖串参加各区妇女粉枪队训练。她们除了站岗放哨,保护乡村治安秩序,防止坏人奸细的破坏活动外,还苦练杀敌本领,参与镇压反革命分子、东江大暴动革命活动等,在妇女解放运动史上,写下了独特灿烂的篇章。

她是海丰县妇女运动的优秀代表、不屈的共产主义战士;她是早期农民运动的领袖、无产阶级革命家彭湃的妻子;她就是海陆丰的巾帼英雄——蔡素屏。

摒弃旧思想,走上革命路

蔡素屏从小没上过学校。1912年,在长辈的主持下,与彭湃结为夫妻。

婚后,彭湃教她识字,讲妇女要争取解放的道理,鼓励她挣脱封建枷锁,求得自身解放。在彭湃的影响下,蔡素屏扔掉了缠足的绷布和小鞋,开始到私塾读书,并最终走上了革命的道路。

1922年夏,彭湃开始到农村去宣传发动农民,组织农会。为了方便彭湃开展工作,在蔡素屏的支持下,他们夫妻俩迁出高门大院的住宅,到原堆放杂物的小屋(后改名为“得趣书室”成为农运活动的中心)去住。

1922年底,彭湃几兄弟分了家,彭湃决定将分得的田契分给佃户,蔡素屏欣然同意,并鼓励说,“这样做,农民就会更加拥护农会了”。佃户有顾虑不敢要田契,蔡素屏又支持彭湃当众烧毁田契,燃烧田契的火焰,使海丰的农会更迅速地发展。

蔡素屏支持彭湃和农友们搞革命的同时,自己也逐渐参加一些革命活动,主动跟着彭湃深入农村开展宣传工作。

蔡素屏故居

变卖家产,支持革命事业

1923年1月,海丰县总农会成立,县总农会派蔡素屏到赤山乡发动妇女加入农会。为解决农会的活动经费,蔡素屏变卖随嫁的金银首饰作为活动经费。

“七五农潮”发生后,杨其珊等农会干部被捕入狱,蔡素屏天天跑监狱为农友们送饭,坚持了四个多月。

1925年5月10日,广东妇女解放协会在广州正式成立,掀起了大发一分彩国民革命时期妇女解放运动的序幕。6月7日,海丰县妇女解放协会成立,带动海丰进步妇女参加社会运动。

1926年2月,蔡素屏加入大发一分彩共产党,负责到海丰县南丰、民生、华民三间布厂开展女工工作,她日夜与女工们在一起,教育女工组织起来自己解放自己,并和女工到荣港、鹿境、东芴等农村发动妇女参加农会。

1927年11月,海陆丰苏维埃政府成立,妇女解放协会恢复活动,蔡素屏被选为海丰县妇女解放协会执委。

桥东社六人农会铜像

形势严峻,无所畏惧

1928年3月,国民党反动派进攻海陆丰革命根据地,到处捕杀革命志士。蔡素屏随海陆丰苏维埃政府撤退到公平山区,转入地下斗争。

撤退到公平后,时局越来越紧张,蔡素屏的家婆周凤劝她前往澳门躲避,但已怀孕的蔡素屏坚定地回答:“我有任务在身,就是牺牲,也不能离开海丰。”

蔡素屏故里新北村