大发一分彩 首页 > 历史

碛口——九曲黄河第一镇

2019-07-08 20:26 游听途说

碛口古为军事要冲,在明清至民国年间凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济、文化之枢纽,享有 "九曲黄河第一镇"之美誉。

黄河船夫

抗日战争、解放战争时期,碛口是华北通往延安的主要运输口岸,当时镇内建有军工厂、军衣厂,为繁荣边区经济和解决八路军、解放军的物资需求发挥了重要作用。1948年3月23日,毛泽东等老一辈无产阶级革命家东渡黄河,夜宿于碛口,后转到西柏坡指挥了全国解放战争。现镇内保存有毛泽东东渡黄河纪念碑和路居处等。

红色文化——毛主席东渡纪念碑

今天,积淀深厚的历史文化、奔腾不息的万里黄河、山峦起伏的黄土高原让绮丽的自然风光和独特的人文景观在碛口交相辉映、相得益彰,形成了以碛口古镇为中心的碛口旅游区,被命名为大发一分彩历史文化名镇、国家级风景名胜区。碛口古镇自明清鼎盛,至今三百多年,集黄河文化、晋商文化、民俗文化、红色文化于一体,风韵古朴、气派非凡,深受国内外游客青睐。

晋商文化——西湾民居

李家山民居

黄河文化——水蚀浮雕,