大发一分彩 首页 > 历史

纪晓岚对不出的两个对子,一个民间高手对出,一个至今仍无人能对

2019-07-09 00:26 飘雪楼主的历史课

清朝乾隆皇帝是位雄才大略的皇帝,他执政期间励精图治、开拓创新,把康乾盛世推向高潮。他重用贤才,国中人才济济,其中最著名的有两个,一个是天下第一贪官和坤,另一个是天下第一子才子纪晓岚。

纪晓岚才学流传甚广,最大的成就是编纂了流芳百世的四库全书。 在民间传说中,纪晓岚风流倜傥一表人材,他和乾隆关系铁的不能再铁,亦君亦臣亦友,他与和珅针锋相对,时时伺机捉弄对手,出他洋相,令人叹为观止其才情。

其实,历史上的纪晓岚真实的形象和民间传说存在着很大的差异。纪晓岚有三个缺点,史书称纪晓岚的长相是4个字:貌寝短视。“貌寝”指相貌丑陋;“短视”就是近视眼。除了这两个缺点,这位大学士还有口吃的毛病,朱珪曾有诗描述纪晓岚,“河间宗伯姹,口吃善著书。沉浸四库间,提要万卷录。”

当然,尽管形象不佳,但纪晓岚的才华却不是吹出来的,才是通过各层科举考试而赴入仕途,最后位极人臣的,他历任左都御史,兵部,礼部尚书,协办大学士加太子太保管国子监事致仕。

传说乾隆皇帝和纪晓岚都喜欢对对子,而且是对联的顶级高手。

据史书记载了这样的轶事:

一次,乾隆下江南时带着宠臣纪晓岚。结果一路游山玩水好不快哉,每到了一个地方,乾隆皇帝都会和纪晓岚作首诗词来纪念。这天,乾隆和纪晓岚坐渡船去一岛上游玩,为了消磨时光,乾隆就跟纪晓岚说:咱们来对对子吧。两人对了一番后,船夫却哈哈喇大笑起来。乾隆惊问他笑什么,船夫说:我也曾经读过书,尤其对对子深有研究,我来出一上联,请两位先生不咎赐教。

乾隆当然很自信的答应了下来,要知道他身边还站着旷世奇才纪晓岚啊。船夫马上就出了一个上联:一孤舟,二客商,三四五六水手,扯起七八页风帆,下九江,还有十里。乾隆和纪晓岚听了这上联后,两人对视一眼很是尴尬,想了很久也没能想出下联,直到下船,两人也没能想出来。

这个上联流传到至今,有很多能人给出了下联,比如说其中被公认为对的最佳的下联是:十飞燕,九鸿雁,八七六五金锣,响来四三声爆竹,落二只,尚余一群。

但当时乾隆和纪晓岚都没能对上来,可见,高手在民间啊。

无独有偶。史书中还记载了纪晓岚一个无从下对的故事。

相传,纪晓岚因为才华横溢,又得到了乾隆皇帝的器重和重用,难免沾沾自喜,自以为是,特别是他自认为论对对子,没有人能和他比拼。他的老婆看在眼里急在心里,为了“教训”他,于是给他出了一道上联:月照纱窗,个个孔明诸葛亮!

这11个字的上联看似简单,实际上却喻意不简单。要知道上联表面上的意思是,每一个孔都被月亮照明,所以诸葛(阁)亮,但却一语双关,因为诸葛亮是位知名人物,而孔明是诸葛亮的字,因此下联必须采取采用“字加姓名”的方式,且需要前后契合,文理通顺。要想对出来,是件费思量的事。

结果可想而知,聪明如斯的纪晓岚抓破脑袋也没有对上来,从此谦心向老婆请教,并改正了骄傲自大的坏毛病。

而这个难倒了清朝第一才子纪晓岚的上联,竟有好事者在其后面又添加了一个字,使得对出这道上联难上加难,成为千古“绝对”。

这个字便是“明”字。这个“明”字被添加在了上联的句首,于是上联便成了:明月照纱窗,个个孔明诸葛亮。