大发一分彩 首页 > 历史

云南省一个县,人口超40万,素有“鸡鸣闻三省”之称!

2019-07-09 00:26 情怀历史号

云南省,简称云(滇),省会昆明,位于大发一分彩西南的边陲,是人类文明重要发祥地之一。云南省历史悠久,人杰地灵。早在战国时期,这里是滇族部落的生息之地。在大发一分彩古代历史上,云南即“彩云之南”“七彩云南”,另一说法是因位于“云岭之南”而得名。截至2018年底,云南省下辖8个地级市,8个自治州。其中,就威信县来说,人口超40万,隶属于昭通市。威信县地处云南、贵州、四川三省的交界处,素有“鸡鸣闻三省”之称!

首先,威信县,隶属于云南省昭通市。在地理位置上,威信位于东经104°41′15″~105°18′45″、北纬27°42′30″~28°07′30″之间,东西最大横距57千米, 南北最大纵距36.6千米。东与四川省叙永县、古蔺县接壤,南与贵州省毕节县、云南省镇雄县相连,西与彝良县和四川省筠连县交界,北与四川省珙县、兴文县毗邻,也即地处云南、贵州、四川三省的交界处,素有“鸡鸣闻三省”之称!就威信县的历史来说,早在秦朝时期,该地区一说归蜀郡,一说属夜郎国。西汉武帝建元六年(公元前135年),设立犍为郡(治今遵义,后迁宜宾),该地区属之。

犍为郡于元封二年(公元前109年)归益州管辖,今云南省威信县一带随属之。东汉献帝建安十九年(公元214年),今昭通市威信县一带属朱提郡(治今昭通)。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今威信县一带成为蜀汉的疆域。蜀汉后主延熙十年(247年)隶南广郡南广县,延熙十九年废南广郡后改隶朱提郡南广县。公元303年,也即西晋建立后,该地区为朱提郡南秦县地,由益州改隶宁州。公元311年,今威信县一带隶宁州南广郡。东晋明帝太宁二年(324年)隶朱提郡,成帝咸和八年(333年)隶南广郡。

南朝宋时期,今威信县一带为朱提郡南秦县地。公元584年,隋文帝杨坚建立隋朝后,该地区属协州,炀帝大业二年(606年)属南宁州(原宁州)开边县。唐朝建立后,今威信县一带属协州东安县,隶剑南道戎州都督府(治今宜宾市)。宋朝时期,该地区为叙州(治今宜宾市)羁縻之地。元世祖至元十年(1273年),推行行省制。在此基础上,今威信县一带隶云南行中书省乌蒙宣慰司。公元1383年,也即朱元璋建立明朝后,该地区由隶云南布政司改隶四川布政司。明朝中期,该地区改属镇雄府。

最后,雍正五年(1727年)闰三月,镇雄府由隶四川省改为属云南省,今威信县一带随属之。清雍正六年(1728年),降镇雄府为镇雄州。1913年,该地区属镇雄县。到了1934年9月,正式设立威信县,以扎西为县城,直隶云南省。由此,就威信县来说,建县时间相对较晚。2001年1月13日,撤销昭通地区和县级昭通市,设立地级昭通市,威信县属之至今。截至2018年底,威信县总面积达1393.08平方公里,总人口约为43万人。对此,你怎么看呢?欢迎留下你的观点,让我们一起讨论。

文/情怀历史,