大发一分彩 首页 > 历史

从管理学的角度分析:鸿门宴上,项羽到底输在哪儿了?(图)

2019-07-09 00:28 文裁缝

楚军的大帐之内,范增情绪激烈,喋喋不休地批评项羽的犹豫不决和妇人之仁,而项羽坐在案前举杯独酌,对范增的抱怨充耳不闻。

反观刘邦,趁着离席的机会一路小跑,毫发无损地回到了汉军大营,稳定了汉军将士们的心。

从这一刻起,刘邦与项羽,这两位在战场上结下了深厚革命情谊的亲密战友,终于分道扬镳,踏上了各自的征程。

经历了鸿门宴的斗智斗勇,刘邦不但全身而退,而且还有一个意外发现——项羽的军事集团人心不齐,领导团队内部分裂,这也为刘邦后来用反间计对项羽集团分化、瓦解埋下了伏笔。

事实上,这场名传千古的鸿门宴也是楚汉集团领导团队第一次正面交锋,是楚汉争霸的一次预演。

从管理学的角度来看,一个优秀的团队靠的不仅仅是某一个人出色的能力,而是团队成员的集体努力。刘邦之所以能从容脱身,乃至于在后来的楚汉战争中成功逆袭,靠的正是身边这支优秀的创业团队,这一点正好与项羽的团队形成了鲜明的对比。

我们先来看项羽的创业团队。

项羽的团队主要骨干有项羽、范增、项伯三人,项羽是名义上的领导核心,但是由于自身的性格缺陷,他既领导不了飞扬跋扈的谋士范增,也管不了那自以为是的叔父项伯。

范增作为老同志,眼光最为锐利,早在刘邦攻破咸阳之时,他就洞察到刘邦将会是以后项羽称霸天下的主要竞争对手。他的依据就是刘邦在攻破咸阳之后不但“财物无所取,妇女无所幸”,而且还通过“约法三章”的形式收买天下人心,由此可见,刘邦所图非小。为了遏制乃至消灭潜在的竞争对手,范增坚定地要求除掉刘邦,以绝后患。

鸿门宴上,在刘邦成功开溜之后,恼怒的范增不顾自己谋士的身份,就像老子骂儿子一样大骂项羽。这一通大骂不但于事无补,反而将楚军集团的内部矛盾暴露无遗。项伯也是老同志,不过他是项羽团队中意志最不坚定的一个,做事全凭自己的情感和喜好,一心只想着私人恩怨,眼中没有大局观。鸿门宴前一夜,为了救自己的恩人张良,跟项羽连声招呼都没打就独自一人跑到刘邦阵营通风报信,随后在刘邦的一通忽悠下转变立场,与对手结成了亲家。鸿门宴中,如果不是项伯阻止项庄,用身体挡护着刘邦,刘邦很难逃过这一劫。

不仅如此,项伯甚至多次在关键时刻坑自己的侄儿项羽,给刘邦通风报信,出面保护刘邦一家老小。

为什么项伯会做出如此选择?他难道宁愿刘邦得天下,也不愿自己的侄子得天下吗?作为项羽的亲叔,项伯为何要帮自己亲侄子的死对头刘邦?

这其中的缘由也不难分析,项伯不服侄儿项羽和老头子范增。在项家军中,前有大哥项梁,后有侄子项羽,项伯作为项家的一员,受大哥项梁的管控也就算了,项梁死后还要受侄儿项羽的管控,没法出人头地,憋着一肚子气。更可气的是项羽还请来了亚父范增出谋划策,任何军政大事,都是项羽和范增商讨决定,项伯作为项羽的叔,完全被边缘化了。

项伯很不服气!他不服项羽的约束,行事全然不顾大局,造成了楚军最高层的更大裂痕,引发了楚军一系列的政治后遗症。

两大股东意见不一,各有各的小算盘,那么作为董事长的项羽,他有能力平息内部矛盾吗?

事实证明,他没有!

虽说项羽名义上是团队领导,但是他做事毫无主见与定力,很容易被别人带偏节奏,领导权威不断受到亚父范增和叔父项伯的挑战与挤压。事实证明,他不是一个合格的领导者,缺乏管理智慧和经验,只能算得上是一个性格相当软弱的“维持会长”。试问,这样一个缺乏凝聚力和向心力的团队,如何能够走向成功?

再来看刘邦的创业团队。

刘邦的团队中革命元老也不少,如曹参、萧何、樊哙、夏侯婴等,但在鸿门宴这场大戏中实力出镜的只有张良和樊哙二人。那么在鸿门宴上,刘邦的团队表现如何呢?

如果用两个字来形容,那就是:完美!