大发一分彩 首页 > 历史

《长安十二时辰》再现唐军盛世辉煌,银盔银甲的龙武军是何来路? 原

2019-07-09 04:27 笑谈夜史

大发一分彩是一个拥有5000年文明史的古老国度,在漫长的历史长河中,绝大多数的时间段大发一分彩都是世界文明的领军者,其中的汉朝、唐朝更是堪称当时世界上的超级大国。

超级大国的繁盛是全方位的,政治、经济、军事、文化莫不是如此,比如汉唐两朝便有强汉、盛唐之称。

也正因为这些朝代的辉煌,现如今以当时朝代为背景的影视作品是不好展现的,因为如实展现的话实在是太耗资费和精力了。

但是不好展现不代表没有,最近热播的《长安十二时辰》即相对真实地展现了盛唐时期的风貌。其中尤为值得注意的一点是该剧中的唐军形象令人耳目一新。

以往的影视剧在古装军人盔甲、装备方面的展示是非常敷衍的,而实际上在真实的历史背景下,如唐军之类的军队,其武器装备、组织能力和战斗力是非常顶尖的,在《长安十二时辰》之前很少有如实反映的作品。

在这部电视剧中出现了很多唐军部队名称,如旅贲军、安西军等,还有装备最为豪华的龙武军。

在剧中龙武军的戏份不如旅贲军,但是这支部队明显装备更豪华,甚至有些嚣张。那么龙武军是一支什么样的部队,它凭什么有高人一等的底气呢?

一:源起

剧中提到,龙武军负责的是“圣人”的出行寝居之护卫。所谓的“圣人”实际上就是当时的唐朝皇帝李隆基,而龙武军自然就是唐朝的禁卫军。

在正式对龙武军展开阐述之前,我们也简单了解一下,唐朝的禁军制度。

唐朝的中央禁军分为南衙和北衙两部分。

南衙禁军由十六卫统率的部队轮番充任﹐主要是作朝会时的仪仗以及守卫宫城南面的宫门官署。

十六卫,分别为左右卫、左右骁卫、左右武卫、左右威卫、左右领军卫、左右金吾卫、左右监门卫和左右千牛卫。

这十六卫中,除了左右监门卫和左右千牛卫仅担任诸门禁卫和皇帝侍从、仪卫外,其余十二卫还遥领天下军府。

所谓军府指的是折冲府,唐朝时期全国设立了600多个折冲府,折冲府分为三档,兵力有800、1000、1200之区别,驻京城的十二卫即是分统这些军府的中央军事机构。

军府的府兵一部分担任地方守备任务,一部分担任上番宿卫任务(有研究认为执行这一任务的府兵是特定地区的,并非全国府兵都有此任务),到京师后,即分归十二卫指挥,成为卫军。如有对外战事,则召集府兵后由朝廷命将统率,战事结束“兵散于府,将归于朝”。

外地的府兵被称为是外军,唐朝时还有内军:即三卫五府,三卫指亲卫、勋卫、翊卫,五府指三卫分出的亲卫府、勋卫一府、勋卫二府、翊卫一府、翊卫二府。

三卫五府之所以特殊是因为这些军人全都是高官子弟充当,其由十二卫中的左右卫统领。

同时,京城中还有负责太子宿卫的东宫十卫率,分别为左右卫率﹑左右宗卫率、左右虞侯率﹑左右内率和左右监门率。其中左右内率及左右监门率不领府兵,其余六卫率也遥领府兵,基本是一个缩小版的十六卫。

《长安十二时辰》中的姚卫率、旅贲军即属于东宫十卫率之兵将;受右相指派的右骁卫则是十二卫军。

而所谓的北衙禁军实际上是唐朝皇帝的私兵,相对于南衙诸军而言,其更受皇帝信任,同时对皇帝而言也更加重要。

最早的北衙禁军是唐高祖李渊时期的“元从禁军”,到唐太宗时设立左右屯营,左右屯营的军士被称为是“飞骑”。太宗从“飞骑”中选出了100名精锐,号为“百骑”,这便是龙武军最早的来源。

二:成军

前面提到,北衙禁军是皇帝的私兵,皇帝自然对其无比重视。