大发一分彩 首页 > 历史

历史上的今天——1943年7月9日,盟军发起西西里岛登陆战役

2019-07-09 04:29 讲故事的翁老头

​西西里岛登陆战役,是在1943年盟军所进行的一场中等规模的登陆战役,通过这次战役,盟军部队已经深入意大利的腹地,为轴心国集团的分裂瓦解,意大利的投降奠定了基础。而此次战役当中,盟军所进行的一系列战略欺骗行动和夺取制海权和制空权的行动,堪称登陆战役的典范。

西西里岛是地中海最大的岛屿,是意大利的属地,整个岛屿成三角形,全岛面积为25700平方公里。全岛东西长300公里,南北最宽为200公里,地形以山地、丘陵为主,高处是埃特纳火山。西西里岛距意大利本土的卡拉布里亚市只有一条狭窄的墨西拿海峡相隔,东南角有锡腊库扎港,整个岛屿易守难攻。

1943年1月的卡萨布兰卡会议以后,罗斯福和丘吉尔决定在突尼斯战役以后,为进一步迫使意大利退出战争,盟军在意大利的领土西西里岛举行登陆行动。登陆计划命名为哈士奇。由亚历山大将军担任登陆作战的总指挥,亚历山大将军的第15集团军群下辖蒙哥马利的第8集团军和巴顿的第7集团军,总兵力为10个步兵师,1个装甲师,2个空降师。参战兵力高达50万人,装备有作战飞机4800架,各型参战舰艇3000艘。而与之相对的敌人为意大利军队和德军,下辖7万人,但是只有50辆坦克和100架飞机。不论是兵力还是火力都相比盟军处于绝对的劣势。

根据作战的部署,英国第8集团军从西西里岛的东南部发起登陆,登陆以后英军向墨西拿展开进攻。而美军则从西西里岛的西北展开进攻,将敌人一分为二。

为了达成战役的欺骗性,盟军进行了一次战役的欺骗行动。盟军将一个尸体假扮成高级参谋马丁少校,携带着登陆撒丁岛和希腊南部的作战计划漂浮到西班牙,德军的情报部门收到错误的情报以后,对敌人的登陆方向也做出了错误的判断。德军的主力迅速向撒丁岛和希腊开进,而德军的指挥官凯塞林元帅仍然认为盟军的登陆方向在西西里岛,在凯塞林的坚持下,德军将第15装甲师和戈林装甲师部署在西西里岛,西西里岛此时拥有意大利军队9个师和德军的2个装甲师,总兵力为20万人。

为了达成战役的目的,夺取制空权,盟军起飞4000多架飞机,对西西里岛的敌人阵地展开了地毯式的轰炸。轰炸事件长达20天。而盟军也在西西里岛和北非之间的班泰雷利亚岛屿展开登陆,俘虏意大利军1万人。

1943年7月5日,盟军参战部队在北非阿尔及尔等6个港口会合,向马耳他出发。英军的无敌号航空母舰和无畏号航空母舰也向希腊方向展开佯动来迷惑德军。7月9日,天气狂风大作,德军和意大利军丧失了警惕。7月10凌晨,美军第82空降师和英军第1空降师在西西里岛进行了空降作战。

7月10日凌晨3点45分,16万盟军开始进行登陆作战。截止到7月10日中午,巴顿部和蒙哥马利部登陆进展顺利。7月11日,德军第15装甲师进入岛屿的东部阻止英军蒙哥马利部登陆,德军的戈林装甲师也进入岛屿西部阻止美军巴顿部的进攻。德军出动480架飞机前来轰炸美军的滩头阵地,美军也出动飞机和德军展开混战。经过一天的激战,美军守住了滩头的阵地。随后美军向纵深进攻发展,占领了杰拉城。英军也占领了锡拉库扎。

在德军第一次反击失败以后,凯塞林元帅决定调整部署,争取时间。德军第29装甲师和第1空降师紧急增兵西西里岛,德军第29装甲师的任务就是阻止英军占领墨西拿,随即展开西西里岛东线的部署,德军的第1空降师,戈林装甲师也增兵卡塔尼亚,阻止英军占领墨西拿。

7月13日,英军第13军向卡塔尼亚展开进攻,但是遭到了敌人的顽强抵抗。英军第13军进攻受挫后,英军第30军在美军的配合下绕到埃特纳火山,在美军的配合下进攻墨西拿。