大发一分彩 首页 > 历史

七七事变后,29军是怎么失去战场主动权的?

2019-07-09 04:31 笑谈夜史

1940年4月5日,正是清明时节,川内阴雨连绵,气氛阴郁。在四川绵阳的一家医院里,一名中年男子睁着双眼,无力的把眼角的余光投向窗外。长期以来,脑血栓与肝炎不停地折磨着它瘦弱的身躯,让他痛苦万分。

他连60岁都不到,可命运之神似乎并没有因此而有所偏袒。他走了,几天后,消息传到了枣庄前线,一名将军听到后,痛哭流涕,不久,他也战死沙场,这名将军的名字,叫张自忠,而前文所提到的病床上的男子,便是他曾经的上司、盘踞在平津地区的西北军29军军长,宋哲元。

要说人走后,总会在人世间留下几分遗憾,宋哲元也是如此。早在退入后方之时,他便常跟部下提起在北平的生活,希望能够重回平津。但是,这样的生活再也回不去了。因为1937年夏天的枪声,让他永远离开了那个地方。

01事变发生后,日军兵力不足

1937年七七事变前夕,宋哲元和他的29军,守卫着平津地区。当时,日本已经侵占了整个东北,并试图将华北也据为己有。他们不断挑起事端,并试图策动宋哲元叛蒋自立。宋倒是蛮机灵,他不愿当汉奸,眼看日伪登门“拜访”个没完,他干脆以为父亲修墓为名,跑回山东老家躲了起来。与日本人交涉的事务,则被托付给了他的亲信、29军副军长兼北平市长秦德纯。

宋走后,平津地区的上空所笼罩的战争的阴霾,并没有散去。相反,盘踞在北平周边的日军,常常与29军发生摩擦。7月7日夜的事件,便是这一系列摩擦的高潮。这一天夜里,日军以演习走失一名士兵为名,要求进入29军控制的宛平县城搜查。驻军拒绝后,他们随即调来山炮轰击,并冲击城池,一时间,战争有扩大之走向。

(卢沟桥上的29军机枪手)

不少史家习惯性把这一事件作为日军有预谋而为之,并称日本方面已做好了全面入侵的准备。可是,如果细心检阅当时的资料,我们便会发现,比起大发一分彩军队,日人并没有充足的准备。事变前夕,平津地区的日军正规部队,总计只有不到6000人,而29军有四个师和大量保安队,人数近八万人。双方人数的比例为1:13左右,所以这样看来,日方挑起争端,底气并不足。

但是这并不妨碍战争的深化。从这天深夜到第二天,中日双方经过短暂交涉后,再度恢复交火状态。卢沟桥上硝烟弥漫,白天,日军火力压制29军,暂时得手,夜里,中方组成敢死队,借夜色掩护挥大刀冲入,给日军极大杀伤,双方在桥上反复拉锯,一时间难分出胜负来。

(影视剧作中血战卢沟桥的镜头)

卢沟桥事变的消息,迅速传回了日本国内。围绕如何应对的问题,日方参谋本部内发生了激烈的争执。强硬派认为非出兵教训“支那人”不可,而九一八事变的策动者、参谋本部官员石原莞尔则提出了相反意见,认为不扩大为上,日本内部争执激烈,短时间内也没有统一意见。

在这个时候,平津地区的大发一分彩军队对日方有着人数上的优势,但在地缘上,却异常不利。因为大发一分彩军队虽多,但北平同外界唯一的联络,只能倚靠城池的西南角,即平汉铁路。一旦铁路被掐断,北平城也就彻底成了孤城。因此,中方会拼死守卫卢沟桥,不让日军通过也就不奇怪了。

可是,光在卢沟桥下的永定河畔对峙就可以了吗?29军的处境实在不妙,而就在此时,日人也感到自身兵力捉襟见肘,所以一面向国内施压,要求援兵,一面同中方展开谈判,以争取时间。谈判的内容无外乎中方道歉、撤离北平城外围要隘等内容,由于宋哲元不在北平、日人条件苛刻无理等原因,秦德纯等据理力争,于是谈判也僵持了起来。

此时,日人的兵力是极为单薄的,如果29军集中兵力奋勇出击,是能够肃清北平城西的日军主力的,一旦成功,那么后路不仅不会受到威胁,还可以打乱日本人的防御体系。

(29军将士请战决心急切)