大发一分彩 首页 > 历史

宰相见一胖子说:此人必祸乱天下,皇帝不信,宠之,果然天下大乱

2019-07-09 08:25 读书谈史

在大发一分彩古代有非常多慧眼识英雄的例子,不少英雄人物就是因为伯乐的慧眼识珠而被发掘,最后成就一番事业。但其实在大发一分彩古代也有很多慧眼识奸臣的例子,比如说唐玄宗时期的宰相张九龄,他曾经就判断一个人可以祸乱天下,并希望唐玄宗能够将此人除掉。可惜的是,唐玄宗没有听从宰相的话以致后来酿成大祸。

张九龄口中所说可以祸乱天下的人就是大名鼎鼎的安禄山。也就是后来使得大唐王朝陷入战乱,从此一蹶不振的“安史之乱”始作俑者之一。安禄山并不是汉族人而是生活在大发一分彩北方的少数民族成员。自小便跟随母亲突厥长大,因为生长环境的原因,安禄山精通多种语言,在商人进行边界贸易的时候安禄山便在其中充当翻译,帮助商人与当地人沟通。自小便在复杂环境中长大的安禄山品德并不好,还染上了偷盗的毛病。有一次他在偷盗的时候被抓捕,原本是要被杀头的,但是却被当时的幽州节度使张守珪给救下了。张守珪不仅救下了安禄山,还将他认为义子让他在军中效力,安禄山虽然体型肥胖但是头脑灵活而且骁勇善战,很快便在军中站稳了脚跟,一路不断地高升。

因此安禄山便成为了张守珪的得力干将,经常去帮张守规办一些事情。有一次他来到了长安,在替张守珪办事过程中见到唐玄宗时期的宰相张九龄。当张九龄看到眼前这个胖子的时候就下了一番定论,说此人将来必会祸乱幽州之地。但是此时的安禄山,根本没有任何能力能成为张九龄口中所说的那种人。再加上安禄山的义父可是幽州节度使。张九龄根本没法动他。可张九龄并没有放弃。一直想找机会除掉安禄山。

终于张九龄等来了另外一次机会。当时,安禄山因为在与契丹的作战中打了败仗,正常境况下将军打败仗本应受到处罚。但是唐玄宗却出面为安禄山说情。因为当时的唐玄宗非常喜欢安禄山,安禄山在地方做官的时候,经常贿赂朝中的大臣。让朝中的大臣们在唐玄宗面前给自己说好话。另外,安禄山还拼命的讨好唐玄宗与杨贵妃,年纪比杨贵妃大许多的安禄山,为了讨好杨贵妃,竟然恬不知耻的拜杨贵妃为义母。安禄山的讨巧卖乖使得唐玄宗越来越喜欢他,就连安禄山这个汉族的名字还是唐玄宗亲自赐给他的。

有了唐玄宗的说情,安禄山终于又躲过了一劫。但是宰相张九龄却不干了,他告诉唐玄宗必须杀掉安禄山,要不然安禄山将来会成为朝廷的祸患,天下会因他大乱。而唐玄宗则认为张九龄是杞人忧天,所以根本没把张九龄的话放在心上。就这样,安禄山从一名胡人牙郎一直官至范阳节度使。唐朝时期节度使的权力是很大的,安禄山在担任范阳节度使期间,开始招兵买马,为叛乱做准备。安禄山的小人嘴脸,其实也被朝中很多大臣所看不惯,他们也看出安禄山实力渐渐壮大,有谋反的意图。所以劝谏唐玄宗一定要注意安禄山。

但此时的唐玄宗已经年迈。他一直认为那个溜须拍马的安禄山是一个忠臣,所谓未加防范。可就在公元755年,唐玄宗眼中的中臣安禄山联合节度使史思明一起发动了安史之乱。原本繁荣昌盛大唐王朝在安史之乱的铁骑之下陷入了一片战火。而承平已久的大唐王朝根本无力阻止这场叛乱。因为这场叛乱,晚年的唐玄宗失去了最宠爱的杨贵妃,还退位做了太上皇,晚年的境遇十分凄惨。