大发一分彩 首页 > 历史

三位皇帝教你分蛋糕的领导艺术丨公开课

2019-07-09 08:29 吴晓波频道

今年6月,我们发起了课代表的全国招募,邀请大家与我们共同运营吴晓波频道公开课,把知识学习推广到更多的城市、社区和乡村。

移动互联网正在把时间碎片化,把人员圈层化和社群化,我们希望用公开课的方式,找到那些热爱学习和勇于提升自我的人。这既是一个公益性的学习系统,也会成为课代表的一次“知识微创业”。

在历史上,有的帝王只会把“蛋糕”做大,而不会分“蛋糕”;而有的帝王通过合理分配“蛋糕”,让整个国家的“蛋糕”越来越大,比如汉武帝通过“推恩令”巩固了中央集权。

上周,全国共17个城市开展了“从历史中学习领导艺术”的公开课活动。于赓哲老师绘声绘色地讲诉了三个帝王的故事,把大家的思维从历史拓展到现代的领导能力。一位来自湖北的同学通过课程内容,联想到利益分配在家庭上也起到重要因素,那就是宝妈在家带孩子能否得到家人的价值认可,引起在场所有同学的深思。

公开课在北京

北京的公开课举办当天下起了暴雨,有同学因天气原因纷纷改期,另有同学迷路,课代表坚持安抚,并亲自开车接至课堂。虽然到场的人数不多,但每位同学都收获满满,意犹未尽。

公开课在广东

分组进行讨论后,每组由课代表选出最擅长表达的书友,上台分享对课程内容的理解,每个人都兴致勃勃。

公开课在湖北

湖北公开课活动现场的破冰环节,把现场气氛快速推向高潮。先让在座的同学们简要自我介绍,再分别手捧一个桔子传递给没有听清自我介绍过程的同学。

公开课在河北

石家庄课代表本身是个历史迷,尤其喜欢魏晋南北朝,以及隋唐五代史。因此,对本期课程内容感受颇深,从推恩令到均田制,改变的是历史阶段的国家政策,不变的是人民对美好生活的向往。

来自北京的宜璞老师在课后的讨论中提到:“针对年轻人频繁跳槽的情况,希望本身在某种程度上也是一种利益。”

因此,利益分配并不等同于事后的一种履行合同的行为奖励,比如年终奖、薪金等等。于赓哲老师在课程视频中,通过历史碎片,给同学们讲解如何运用利益分配达到“四两拨千斤”的效果,从而达到自己的战略目标。

下期活动预告

活动主题

下期老师

于赓哲

活动时间

7月1日—7月14日

参与方式

点击按钮▼立即报名

如果你热爱学习,乐于奉献共享,如果你是一个890,都可以加入这场“知识微创业”计划。

世间所有的美好,都在于遇见,然后在遇见中,共同进步和相互成全。让我在这个夏天对你说:

Q:成为吴晓波频道公开课的课代表,有什么资质要求?

A:我们希望你热爱学习,熟悉吴晓波频道APP课程;会做活动,有策划组织线下活动的能力或团队;有好场地,有可容纳至少10人的线下空间;善于分享,能够将学习感悟和心得分享给他人;符合条件的同学即可购买课代表会员包加入公开课。

Q:哪些省市的同学,可以申请成为课代表?

A:在浙江、江苏、广东、深圳、四川、湖北、河南、陕西、山东、北京、天津、河北、福建、上海十三个省市的同学可以优先申请课代表。